Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


21 Ноя 2022 в 12:23
Сокол

Оперная певица из Сокола рассказала о встрече с медведями и опыте волонтерства

Фото из личного архива

Таня Морина из района Сокол – оперная певица. У неё необычное увлечение: она обожает бывать в сложно доступных местах нашей страны: на Камчатке, Чукотке, Сахалине, на Кольском полуострове. Интервью с ней было опубликовано в окружном издании «Север столицы».

Прокладывала тропы

– Я всю жизнь мечтала побывать на Камчатке, но ехать самой туда было очень дорого. И вдруг в интернете я увидела объявление о наборе волонтёров для прокладывания туристических троп по самому отдалённому на полуострове Быстринскому природному парку. Нужны были люди, готовые жить в палатках, самостоятельно готовить еду на костре, быть без связи с цивилизацией три месяца подряд, – рассказала Таня «Северу столицы». – Я подала заявку, и меня взяли. То лето на Камчатке я не забуду никогда. Это было моим личным перерождением. Сопки, вулканы, горячие источники, дикие медведи покорили меня навсегда.

Считала лосося на нересте

Таня долго считала, что после Камчатки её сложно чем-то удивить.

– А прошлым летом мне снова предложили поехать волонтёром, но уже на Сахалин. Нужно было жить на кордоне в заказнике, вместе с инспекторами патрулировать его границы от браконьеров, а главное – считать лососей, идущих там на нерест в реки, и наблюдать за поведением медведей, – рассказывает девушка. – Мы снимали фото и видео, вели записи, а потом эти данные передавали в природно-охранные организации в Южно-Сахалинске. И снова мне так понравилось, что я даже отказалась от путешествия на Курилы, куда собиралась сразу после Сахалина. Так хотелось побыть на Сахалине подольше.

Подружилась с медведицей

Самые яркие впечатления у Тани оставило знакомство с медведями. По её словам, на Сахалине они были не такими агрессивными, как на Камчатке, и даже подходили к домику, где она жила.

– Когда рыба идёт на нерест, медведи всегда выходят её ловить, – улыбается Татьяна. – Наш домик стоял прямо на берегу реки, и мы наблюдали за мишками каждый день. В конце концов, они к нам так привыкли, что при виде нас уже не убегали. А одна медведица, мы дали ей имя Агата, даже устраивала нам представления. Обычно медведи ведут себя обособленно. Она же, наоборот, заигрывала со своими сородичами, сталкивала их в реку, брызгалась. А ещё любила наблюдать за нами. Выкапывала ямку, притаскивала к ней камни, клала на них голову, как на подушку, и подглядывала. При этом Агата была самой лучшей рыбачкой. Пока остальные медведи только собирались, она успевала вытащить из воды и съесть несколько горбуш.

Спасло чудо

Но не всегда встречи с медведями бывают мирными.

– Однажды мы месте с другими волонтёрами возвращалась на кордон через подлесок. Шли тихо и не заметили медведицу с медвежонком, а она не заметила нас. Вдруг я что-то сказала, и она нас услышала. А дальше медвежонок буквально взлетел по стволу на дерево. Тут же из кустов с рыком выскочила его мамаша и бросилась на нас. Бежать было некуда: сзади – обрыв. Мы жутко испугались. Пришло в голову только кричать и рычать на неё в ответ. Медведица сделала три броска в нашу сторону, а потом отступила, – вспоминает Таня. – Это было чудо, что мы спаслись.

В следующем году она собирается дойти до мыса Челюскина на Таймыре или пересечь плато Путорана в Сибири.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...