Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


03 Авг 2022 в 15:29
Сокол

Неработающие родители детей-инвалидов могут получать ежемесячную выплату по уходу за ребенком

ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области напоминает:

Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Сумма выплаты для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей составляет 10 000 рублей.

Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним.

Назначение ежемесячной выплаты носит заявительный характер, тогда как с 1 января 2022 года пенсия детям-инвалидам назначается проактивно, то есть без обращения родителей в Пенсионный фонд.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно дистанционно, через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru, а также обратившись в клиентскую службу ПФР по месту жительства, либо направив заявление почтой.

Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы. Пенсионеры и граждане, получающие пособие по безработице, такие выплаты получать не могут.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной выплаты (например, трудоустройство), гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом территориальный орган ПФР.

Напомним, что осуществлять уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы могут и другие трудоспособные неработающие лица (не родители), однако в этом случае размер выплаты составит 1200 рублей ежемесячно.

Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж. За каждый целый год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные коэффициенты в размере 1,8, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Эти меры предусмотрены для тех, кто по причине ухода за больным человеком не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...