Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


08 Сен 2022 в 11:25
Сокол

На Соколе неделю громко резали асфальт

Рисунок: Сергей Корсун

Жительница района Сокол, пожаловалась, что возле её дома несколько ночей подряд сильно шумели рабочие.

Было невозможно спать

— Я живу в доме 4 на улице Константина Царёва. В течение недели с 8 по 14 августа каждую ночь на пересечении моей улицы с Волоколамским шоссе на проезжей части шли какие-то работы. Сверлили, резали асфальт, кидали его куски в грузовики. Стоял ужасный грохот, я совсем не могла заснуть. Было очень душно, но окна открыть невозможно, потому что шум усиливался в несколько раз. Есть ведь постановление, которое запрещает шумные работы по ночам. Куда обращаться, чтобы виновников наказали? — спрашивает Лариса Ивановна.

Чтобы уложиться в срок

В пресс-службе Департамента капремонта г. Москвы уточнили, что возле дома жительницы на съезде с улицы Константина Царёва на шоссе укладывали новый асфальт и действительно работали не только в светлое время суток, но и по ночам.

— Работать ночью не запрещено, а шуметь — однозначно да, — говорит юрист из района Западное Дегунино Павел Орват. — Практика показывает, что шумные работы проводят по ночам, чтобы уложиться в сжатые сроки сдачи объекта. Так как штрафы за нарушение сроков обычно намного больше, чем за шум.

Штрафуют на 300 тысяч

За соблюдением интересов москвичей следит ГПБУ «Мосэкомониторинг». Именно в эту организацию нужно жаловаться на ночной шум со строек, ремонта дорог, погрузки и разгрузки товаров в магазинах на первых этажах дома.

— Шум возле жилых домов не должен превышать 60 децибел. Если жителям кажется, что рабочие слишком громкие, наши специалисты оперативно приедут по адресу обращения и замерят уровень шума, — отмечают в пресс-службе Мосэкомониторинга.

Если замеры покажут превышение, специалисты передадут данные в управление экологического надзора столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Нарушителей накажут штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

— К примеру, в июне мы нашли превышение по шуму при строительстве нового жилого комплекса на Дмитровском шоссе. Пожаловались тогда больше 10 жителей. Та же ситуация была и на Ижорской улице в апреле. Только жалоб было больше — целых 20, — рассказали в пресс-службе.

Однако, если специалисты приехали, а работы уже завершились, привлечь строителей к административной ответственности не получится.

Если вы знаете, что нарушителя тишины регулярно штрафуют, но ничего не меняется, юрист Павел Орват советует обращаться в прокуратуру, чтобы там проверили законность действий застройщика. Также можно составить иск в суд.

— Стоит собрать инициативную группу жильцов дома, которым тоже мешает шум. Если жалоба коллективная, а не индивидуальная, то это может повлиять на действия прокуратуры, судов и других инстанций, — комментирует юрист.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...