Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


02 Июн 2023 в 15:38
Сокол

Московский авиацентр провел экскурсию для столичных школьников в преддверии Дня защиты детей

Установка этой даты призвана привлечь внимание взрослых к потребностям подрастающего поколения, их безопасности и будущей самореализации. Для этого в этот день по всему миру проводятся различные тематические мероприятия. Московский авиационный центр не остался в стороне от столь важной и полезной инициативы. По традиции, накануне праздника в учреждении прошла серия экскурсий для школьников.

Десятки ребят посетили место базирования воздушных судов авиацентра, своими глазами увидели самый большой в мире вертолёт Ми-26Т, винтокрылые машины среднего класса Ка-32 и санитарные ВК117С-2. Дети познакомились с профессиями пилота, бортового механика и штурмана, смогли задать работникам учреждения разные вопросы и даже попробовать себя в роли настоящих спасателей.

«Экскурсия началась с «северной стоянки» аэродрома, — рассказал заместитель директора по организации лётной работы Московского авиацентра Вячеслав Ивлиев. — Именно здесь экипажи пожарных вертолётов находятся в ожидании вызова, а техники проводят ремонт и обслуживание воздушных судов. Сегодня мы открыли детям кабины многофункционального Ка-32А и тяжёловеса Ми-26Т, чтобы они могли изучить грузовой отсек, увидеть, откуда бортмеханик осуществляет слив воды или пены при работе с водосливным устройством, и, самое главное — посидеть в кресле командира экипажа. Приятно, что многие ребята по телевизору видели работу нашей авиации на пожарах, наперебой расспрашивали о подробностях ликвидации возгорания с воздуха, о полётах над Москвой и о насущном — как же им стать пилотами вертолёта».

Пока одни школьники исследовали воздушные суда, другие окружили сотрудников службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения авиацентра. Впитывая каждое слово, дети слушали захватывающие истории о спасении, внимательно наблюдали за демонстрацией использования специальных инструментов. Гости авиацентра узнали, какое оборудование применяется для деблокации пострадавших из машин при ДТП, а какое — для подъёма тяжёлых элементов при завалах. После этого каждый ребёнок смог надеть пожарную каску и перчатки, попробовать в деле аварийно-спасательные инструменты. Равнодушным не остался никто!

«Мы так часто наблюдаем пожарных и спасателей, едущих по улицам нашего города в машинах, а сегодня смогли увидеть, как они выполняют свою работу, — прокомментировал ученик старшей школы, участник экскурсии Пётр. — Я заметил, что мало кто из моих сверстников задумывается о таких героических профессиях, как полицейский или пожарный. А я очень рад представившейся возможности окунуться в мир настоящих героев нашего времени. Это, оказывается, так захватывающе! Выбор будущей специальности — очень сложный вопрос, я ещё не определился. Но сейчас могу сказать уверенно — профессия «спасатель» запала мне в душу, я обязательно включу её в список возможных вариантов».

После изучения вертолётов на аэродроме, ребят проводили в ангар — к месту базирования санитарных судов учреждения. Вячеслав Ивлиев рассказал, что эти машины, в отличие от пожарных, дежурят при городских клинических больницах. Летают они над столицей ежедневно, эвакуируя пациентов и пострадавших в различных происшествиях. Школьникам выпала уникальная возможность побывать в транспортировочной кабине воздушного судна, увидеть медицинское оснащение вертолёта.

В завершении экскурсии спасатели и пилоты напомнили гостям правила безопасности в быту и во время отдыха на природе. Специалисты авиацентра объяснили детям, по каким номерам следует обращаться за помощью в случае происшествия.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...