Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


08 Апр 2022 в 17:19
Сокол

Московские школьники собрали робота, который помогает нефтяникам

Московские школьники собрали робота, который помогает нефтяникам

Фото: Евгений Реутов

Команда старшеклассников из Москвы одержала победу в финале VII образовательного конкурса «Умножая таланты». Организатором турнира была компания «Газпром нефть».

Как рассказал один из участников столичной команды, четырнадцатилетний Матвей Андреев он, вместе со своими друзьями Никитой Бараненковым и Марией Довгаль разработал проект и собрал действующую модель робота, которые ищет и ликвидирует аварии на нефте- и газопроводах.

«Машина самостоятельно доезжает до места протечки и с помощью специального крана-манипулятора может установить на трубу временную «заплатку». Поскольку роботу предстоит работать в сложных условиях мы предложили установить механизм на гусеницы», — рассказал молодой человек.

По словам Матвея принять участие в конкурсе он решил поскольку в будущем планирует освоить какую-то инженерную специальность. Парень увлекается физикой, математикой и информатикой, а в свободное время читает и играет в страйкбол.

Конкурс «Умножая таланты», часть программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Интеллектуальные соревнования объединяют школьников, увлекающихся нефтехимией, цифровыми технологиями и инженерией из 11 российских регионов. Финал конкурса проводился в Сочи.

В течение недели финалисты решали реальные производственные и технологические задачи нефтегазовой отрасли. Среди проектных тем: разработка мобильных приложений и симуляторов для обучения сотрудников, создание новых антикоррозийных материалов и робототехника.

«Сейчас как никогда востребованы люди с инженерным мышлением, способные выстраивать архитектуру сложных проектов, понимающие природу и принципы развития новых технологий и умеющие применять свои знания на практике. И чем раньше школьники начнут участвовать в таких проектах, тем лучше начнут приобретать компетенции и создавать востребованные продукты», – пояснил идею конкурса член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Участие в финале конкурса московской команды по традиции поддержал Московский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в районе Капотня, на юго-востоке столицы.

«Наше предприятие – это устойчивая технологическая и образовательная платформа, где есть большой потенциал: от знакомства со специальностями в отрасли на школьном уровне до повышения квалификации и навыков у специалистов», – отметила заместитель генерального директора Московского НПЗ по персоналу Наталья Кайзер.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...