Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


20 Июн 2022 в 15:42
Сокол

Медики отметили свой профессиональный праздник

Медики отметили свой профессиональный праздник

Фото: пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ, Управление по САО Департамента ГОЧСиПБ

Накануне медики отметили свой профессиональный праздник. Мы расскажем истории сотрудников Пожарно-спасательного центра, авиацентра столицы, Системы 112 Москвы и столичного учебного центра ГО и ЧС, для которых медицина стала делом жизни.

Спасатель 1 класса Дмитрий Григорьев в ГКУ «Пожарно-спасательный центр» пришел девять лет назад. Он познакомился со спасательным делом, когда ему было 17 лет, но свою жизнь связал с медициной. Потом некоторое время совмещал спасательную деятельность и медицинскую, но пришел к выводу, что это очень сложно, потому что профессии разные:

— На первый взгляд вроде все просто: приезжаешь на вызов и начинаешь работать, — рассказывает Дмитрий, — но на деле в голове приходилось держать массу информации и по спасению отдельно, и по медицине, а это тоже целая наука… Кроме того, спасатель может оказать только первую помощь, медицинская помощь – уже работа бригады «скорой».

О медицине Дмитрий Григорьев, спасатель Аварийно-спасательного отряда № 2, может рассказывать долго, вспоминать интересные случаи из своей работы на «скорой», каждый из которых чему-то учил – на вызове можно столкнуться с чем угодно, к примеру, со стоматологией:

— Маленькая девочка при падении выбила молочный зуб, — вспоминает он. – Родители к прибывшим медикам обратились со странной, на первый взгляд просьбой – прирастить зуб к десне. Как выяснилось позже, такое возможно, а сделать это нужно потому, что молочный зуб должен выпасть сам, иначе у ребенка испортится прикус.

Филипп Грибалёв, еще один работник АСО № 2, к работе спасателя шел постепенно. Он рассказывает, что из окна эндоскопического отделения они с другом и коллегой наблюдали за тем, как приезжали «скорые». Тогда им казалось: вот где движение, активность! В итоге работа на «скорой» стала частью жизни Филиппа. Именно на вызовах он открыл новую страницу – увидел работу спасателей и в 2003-м пришел работать в тогда еще «Поисково-спасательный отряд № 2».

Сегодня Филипп Игоревич является заместителем начальника Отряда, но признается, что свой первый выезд не забудет никогда – ему показалось, что смена попала на съемки фильма в жанре «экшн».

— Выезд был вечером, — вспоминает он. – Надо было вскрывать дверь в квартире. Там был пострадавший, плюс квартира не совсем хорошая – по информации милиции, внутри с ним были некие странные личности. Спасатели по веревкам проникли внутрь через окно, я был на страховке. В итоге все закончилось нормально. Но этот первый вызов меня поразил. В больнице и на «скорой» всякое случается, но такого движения практически не бывает.

Из многих вызовов извлекаешь уроки, говорит Филипп Грибалев. Особенно из дорожно-транспортных происшествий. С последствиями невнимательности, безалаберности и безответственности автолюбителей часто приходится сталкиваться именно спасателям.

— Мы выезжали на ночное ДТП, на строящийся участок СВХ, — вспоминает Филипп Грибалёв. – Там лежали мостовые фермы, большого размера. Мужчина на «БМВ», на скорости пробивает ограждение, въездные ворота на территорию стройки и попадает прямиком в одну из ферм, в «туннель»… По габаритам он такой же, как автомобиль. Вплотную к стенкам машина пролетает все 25 метров – длину фермы. По пути отрывает двери, крышу… На выезде от машины остались только колеса и крышка багажника. В такой ситуации водителю очень повезло: он отделался сотрясением мозга и царапинами. Мужчина самостоятельно покинул автомобиль, сам передвигался, добрался до «скорой», прибывшей на место.

Остается только догадываться, что испытывал человек, который ехал через этот «туннель», по пути наблюдая, как его машина становится все меньше. Помощь спасателей ему не потребовалась, однако все могло кончиться гораздо серьезнее.

На выездах случается разное, говорят спасатели, и профессия медика и спасателя тоже все-таки разные. Но есть то, что их объединяет и всегда будет объединять – это спасение человеческой жизни.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...