Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


09 Фев 2022 в 13:48
Сокол

МЧС Москвы функционирует на базе передовых достижений науки, технологий и техники

МЧС Москвы функционирует на базе передовых достижений науки, технологий и техники

МЧС Москвы функционирует на базе передовых достижений науки, технологий и техники

Ежегодно в России 8 февраля отмечается День науки. Это праздник всех, кто решил посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира с высотными зданиями, памятниками архитектуры и разветвлённой транспортной сетью. Поэтому внедрение инновационных образцов техники и оборудования в подразделениях московского пожарно-спасательного гарнизона является важнейшей задачей по совершенствованию организации пожаротушения в современных условиях, способствуя уменьшению времени локализации последствий происшествий и минимизации ущерба от пожаров.

На территории столицы расположены научно-исследовательские институты и испытательные лаборатории МЧС России, которые выполняют широкий спектр работ и научно-технических услуг в сфере обеспечения безопасности.

Специалисты исследуют пожары, производят пожарно-технические экспертизы, испытывают системы и средства обеспечения противопожарной защиты, строительных конструкций, определяют показатели пожарной опасности веществ и материалов, а также создают и внедряют технические средства пожарной охраны. Высококвалифицированные научные кадры готовит Академия гражданской защиты и Академия Государственной противопожарной службы.

Благодаря внедрению новых технологий работа огнеборцев чрезвычайного ведомства с каждым днем становится всё более эффективной. Сегодня на вооружении московского пожарно-спасательного гарнизона стоят самые современные образцы пожарной и аварийно-спасательной техники, включая роботов, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, пожарные катера и поезда.

В столичном Главке МЧС имеются автомобили «Кобра» с установкой пожаротушения с гидроабразивной резкой. Каждый год эти машины совершают порядка 5000 выездов на различные происшествия.

Автомобили с пеногенерирующей установкой CAFS и «НАТИСК» способны быстро сбить пламя и уменьшить температуру в горящем помещении. Ликвидировать последствия ДТП помогают специальные автомобили, оборудованные комплектом гидравлического аварийно-спасательного инструмента «Спрут». Московские огнеборцы при необходимости могут задействовать генераторы пены высокой кратности FlexiFoam M-L2, применяющиеся при горении твердых материалов, а также для покрытия и защиты потенциально опасных объектов. Пожарный автомобиль ПАНРК способен работать как насосная станция в условиях паводка, а также тушить пожары, используя воду из открытых источников. На боевом дежурстве стоят и пожарно-спасательные мотоциклы, которые оснащены различными аварийно-спасательным инструментам, позволяющим оказать помощь людям, попавшим в ДТП, а также ликвидировать возможные возгорания на начальной стадии.

Плотная застройка больше не может помешать тушить пожар московским спасателям. Забраться на верхние этажи им помогает подъемник нового образца «Спайдер». Это единственный подобный подъемник в России.

В акваториях города также применяется водолазный телеуправляемый аппарат, или, проще говоря, подводный робот, который помогает столичным спасателям исследовать водные объекты.

Для успешного выполнения всего комплекса задач, стоящих перед противопожарными службами, в МЧС продолжают развивать экспериментальную базу пожарно-технических, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Разрабатываются и внедряются новые инновационные технологии в области обеспечения пожарной безопасности. Успешное развитие работ по созданию новых высокоэффективных технических средств пожаротушения позволит уменьшить риск возникновения и развития крупных пожаров, а также повысить противопожарную защиту систем жизнеобеспечения города.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...