Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


04 Апр 2022 в 17:54
Сокол

МАИ присоединился к созданию уникального робота для УЗИ

МАИ присоединился к созданию уникального робота для УЗИ

Фото: пресс-служба МАИ

В России создается уникальный медицинский робот для ультразвуковой диагностики в автономном режиме RoboScan. К его разработке присоединилась команда Московского авиационного института. В университете провели сборку и отладку прототипа устройства и оснастили оригинальным программным обеспечением. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Основная задача робота — снизить нагрузку на врачей и заменить квалифицированных специалистов там, где потребность в них не закрыта. Также результат смогут независимо друг от друга оценить несколько врачей, что потенциально повысит качество диагностики.

«Такое решение позволяет исключить необходимость присутствия врача УЗ-диагностики во время проведения процедуры. Уходит выраженная оператор-зависимость: принимать пациента могут медицинские работники среднего звена, лаборанты, а врач подключается уже на этапе расшифровки полученных снимков. Сама процедура проводится по заранее заложенной траектории в зависимости от зоны исследования. Подобрать подходящий датчик и запустить программу помогает присутствующий на приёме пациента лаборант», — рассказывает руководитель проекта и генеральный директор ООО «Робоскан» Артём Бадриев, чьи слова приводятся в сообщении.

Так, в МАИ создали программно-аппаратный комплекс управления роботом для автономного проведения ультразвуковых исследований (УЗИ) RoboScan, включающий в себя собственную электронику и весь софт. Работа команды университета заключалась в том, чтобы понять, каким требованиям должен отвечать робот для автономного проведения УЗИ и найти соответствующие решения. Например, специалисты вуза интегрировали в контур управления роботом датчик давления, созданный командой RoboScan. Он позволяет контролировать силу нажатия на рабочую поверхность при проведении УЗИ с учётом дыхания, движений и особенностей телосложения пациента.

«В дальнейшем планируется добавить систему сенсорных датчиков, чтобы пациент, почувствовав дискомфорт, мог остановить процедуру и перевести робота в безопасное положение одним прикосновением к нему», — цитируются слова доцента кафедры МАИ Николая Бодункова, возглавляющего отдел разработки ПО.

Сейчас отрабатываются алгоритмы проведения роботом УЗИ органов малого таза. В частности, в МАИ проводились испытания на силиконовом макете, включающем в себя напечатанные на 3D-принтере кости таза и шар с водой, имитирующий мочевой пузырь.

Промышленно выпускаемых роботов такого типа пока не существует ни в нашей стране, ни за рубежом. Стендовые испытания пройдут на базе Сеченовского университета.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...