Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


01 Мар 2022 в 15:57
Сокол

Кто сказал «Мяу!»?

Кто сказал «Мяу!»?

Кто сказал «Мяу!»?. Фото: Вячеслав Бабаевский

Хвостатые, пушистые, усатые, забавные, любопытные, гибкие – все эти и многие другие эпитеты напрямую относятся к кошкам. Четвероногие питомцы не подозревают о том, что в России у них есть свой праздник, а их хозяева из России отмечают его в первый день весны.

Природные лекари, обладатели девяти жизней и просто хорошие друзья – сегодня кошки живут почти в каждом доме. За много лет обитания рядом с человеком они стали ощущать себя равным ему, почти хозяевами в жилище и на прилегающей территории. Из-за их любопытства и умения находит вход в запутанные ситуации в квартире и за ее пределами кошки время от времени обеспечивают своим хозяевам возможность познакомиться со спасателями.

Котики часто попадают в кадр, особенно часто – в объектив сотрудника ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Вячеслава Бабаевского. В детстве дружба Вячеслава и кошек не складывались, но в какой-то момент все исправил домашний кот. Сейчас мимо усатых-хвостатых он не может пройти равнодушно. Сфотографировать котика для Вячеслава – это как пройти сеанс расслабляющей терапии после тяжелого дня. Ну а в рабочее время Вячеслав фотографирует водных спасателей – это часть его работы.

«Снять кошку с дерева» – данная фраза давно стала расхожей. Забраться на дерево кошке труда не составляет, но на спуске зацепиться когтями она не сможет. Поэтому под деревом, с которого страдалица подает громкие сигналы, быстро собираются люди – они и вызывают экстренные службы.

В поведении барсиков и мурзиков есть еще один парадокс: любители комфортных условий, они умудряются забраться в настолько труднодоступное место, что без помощи выбраться оттуда уже не могут. Особенности строения тела на первоначальном этапе помогают кошке, а потом могут подвести.

Принцип «прошла голова – пройдет и тело» срабатывает у кошек не всегда, — рассказывает Алексей Перминов, начальник Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр». – Животное застревает – в батареях, в небольшом проеме, в шахтах или колодцах… Тогда и приходится обращаться к спасателям, потому что иной раз напуганной кошке могут помочь только они. Без помощи питомцев ни спасатели, ни пожарные не оставляют никогда.

Любопытство и нелогичное поведение кошек могут принесли своим хозяевам немало незабываемых «приключений», но одно бесспорно: к ним, полосатым, пятнистым, своенравным и ласковым, остаться равнодушным невозможно.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...