Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


05 Окт 2023 в 16:55
Сокол

Книжка, которая не тонет и не горит

Филиал №5 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ. по г. Москве и Московской области сообщает о растущей популярности среди граждан электронного варианта трудовой книжки.

После введения электронных трудовых книжек тысячи работающих жителей московского региона выбрали этот вариант для ведения записей о своей профессиональной деятельности. Одним из главных преимуществ электронной книжки является постоянный доступ работника к сведениям. Это избавляет от необходимости обращаться к работодателю за информацией, что часто сопряжено с подачей заявления и ожиданием данных в течение нескольких дней.

Электронная книжка обеспечивает доступ к информации в считанные минуты через личный кабинет на портале госуслуг. Здесь можно получить сведения в виде цифрового документа, а также отслеживать вносимые в книжку изменения, чтобы при необходимости обратиться к работодателю и исправить данные.

Кроме того, электронный вариант практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ОСФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.

В клиентских службах ОСФР по Москве и Московской области и МФЦ сведения электронной трудовой книжки предоставляются на бумаге с подписью и печатью. И бумажная, и электронная выписки из ЭТК юридически равнозначны и могут одинаково представляться в любые организации.

Напомним, что у тех, кто впервые устроился на работу начиная с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии. Работники, у которых уже была трудовая, получили возможность перейти на электронный формат на добровольной основе, и сделать это могут в любое время.

Граждане, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не смогут. Бумажную трудовую они получают на руки и должны хранить ее дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.


Опрос
Посещаете ли вы бесплатные занятия в рамках «Московского долголетия»?
Загрузка ... Загрузка ...