Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


29 Авг 2022 в 15:44
Сокол

Эвакуироваться при пожаре нужно правильно

На первый взгляд эвакуация при пожаре – процесс очевидный: бежать подальше от огня и дыма, выбежать на улицу, отойти от здания. Но на самом деле эвакуироваться надо правильно.

Неприятная ситуация: находясь в квартире, вы обнаруживаете, что в вашем подъезде возник пожар. О том, что нужно делать дальше, знают многие: вызвать пожарных и покинуть горящий дом. Вот только всегда ли надо выходить из здания?

Олег Шабаев, заместитель начальника Службы пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ» говорит, что, когда вы подошли к двери, нужно не открывать ее сразу же, а сначала прикоснуться к ней. Если дверь или ручка горячие, то на площадке перед входом в вашу квартиру либо уже бушует пламя, либо огонь подбирается к вашему жилищу. Выходить в этом случае нельзя ни в коем случае. Кроме огня есть еще и дым, вдохнув который, вы можете потерять сознание. В этом случае надо «законопатить» дверь – проложить ее мокрой тканью, чтобы дым не проникал в квартиру. Затем следует выйти на балкон или закрыться в дальней комнате и, открыв окно или раму, привлекать к себе внимание.

Помните! На пожар в многоэтажное здание всегда приедет автолестница, по которой вы спуститесь вниз. Пожарные на вызов приезжают максимум через десять минут, они вам помогут.

В каких случаях нельзя эвакуироваться? Если пожар над вами и распространился вниз или огонь бушует на несколько этажей ниже – тогда вы точно попадете в ловушку, из которой рискуете не выбраться.

Если же пожар выше и есть возможность покинуть здание, то следует защитить дыхательные пути – нужно намочить ткань, сложить ее несколько раз и прижать к лицу. Лифтом пользоваться нельзя ни в коем случае! Спускаясь, держитесь за стену, пригнувшись, смотрите под ноги, чтобы не споткнуться. По возможности предупредите соседей – обзвоните их или постучите в дверь.

Важно! Если вы знаете, что в доме есть пожилые люди, те, кому трудно передвигаться, дети, если вам известны какие-то особенные конструкции – металлические двери и решетки, перепланированные помещения – обязательно сообщите об этом пожарным! Это поможет экипажу быстрее эвакуировать пострадавших и справиться с огнем.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...