Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


19 Янв 2024 в 17:00
Сокол

Экспозиция пожарной охраны Москвы приглашает! История Сокольнической пожарной каланчи

«С последней каланчи, в Сокольниках стоящей,

никто не смотрит вдаль на горизонт горящий,

никто не смотрит вдаль, все опускают взор.

На пенсии давно усатый брандмайор».

Так писал Булат Окуджава о знаменитой пожарной каланче в Сокольниках, где сегодня расположена 12 пожарная часть Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве.

В августе 1863 года после долгих просьб горожан Москвы, Дума разрешила строительство пожарной каланчи в Сокольниках. Строили ее всем миром, за 18 лет собрали 20 тысяч рублей среди жителей района, в основном купцов. На проект постройки каланчи был объявлен конкурс, который выиграл архитектор М.К Геппенер. В 1881 году строительство успешно началось, а закончилось оно в 1884 году.

Здание Сокольнической каланчи, в своей основной части двухэтажное. На первом этаже располагались конюшни для лошадей. Второй занимала казарма «пожарных служителей». Здание увенчивалось каланчей, которая была призвана подчеркнуть устремленность вверх.

Эффектна и сама форма каланчи с ходовой площадкой по периметру, поддерживаемой кронштейнами и полукруглым куполом. О назначении здания свидетельствуют и украшения в виде пожарных касок по углам карнизов. На каланче было организовано постоянное дежурство. На галерее, расположенной в верхней части каланчи, круглосуточно дежурил пожарный, наблюдая за местностью поверх крыш домов. В случае видимого возникновения пожара дежурный давал сигнал вниз в помещение дежурной команды, которая собиралась и выезжала в указанном им направлении, обычно в течение 2-3 минут, включая упряжку лошадей. Эта система сохранилась до Октябрьской революции, несмотря на наличие телефонной связи.

Сегодня здание пожарной части в Сокольниках одно из немногих, хорошо сохранившееся дореволюционное здание в Москве (в 1999 г. было реконструировано), использующееся по первоначальному назначению. На шпиле пожарной каланчи восстановлены шары — знаки, рассказывающие о степени пожара. Теперь они имеют лишь символическое значение.

Увидеть макет здания Сокольнической каланчи и услышать познавательный рассказ о нем можно посетив тематическую экспозицию Главного управления МЧС России по г. Москве, расположенную по адресу: ул. Дурова, д. 49.

Экскурсии в тематическую экспозицию Главного управления МЧС России по г. Москве проводятся на безвозмездной основе в составе организованных групп по предварительной записи.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...