Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


05 Фев 2024 в 17:56
Сокол

Экспозиция пожарной охраны Москвы приглашает! История боевой одежды пожарных

Об истории боевой одежды пожарных рассказывает экспозиция пожарной охраны Москвы

Пожарные команды в России возникли в еще 17 веке, но ошибочным будет предположение, что вместе с пожарными появилась и защитная форма. На протяжении двух столетий ее не существовало. Люди, борющиеся с огнем, не имели специальных костюмов и были одеты в простые куртки и брюки из плотной ткани.

Специальное обмундирование было введено лишь в 19 веке. Но оно не было единым. К примеру, костюм брандмейстера отличался от костюма рядового пожарного. Брандмейстер должен был быть одет в темно-зеленый полукафтан, парадные шаровары, хромовые сапоги, иметь бронзовую золоченую каску с армейским гербом и шпагу. Для рядового была предусмотрена чуть более скромная форма: серый полукафтан, шаровары, сапоги, бронзовая каска, портупея на поясе – для топора.

Каска была сконструирована таким образом, чтобы длинный задник предотвращал попадание воды за воротник пожарного, а гребень позволял амортизировать удары от падающих предметов. Подобные каски стали применяться во всем мире, однако в некоторых странах, например, в Швеции и Японии, гребень на касках пожарных отсутствовал.

В советское время долгое время в виде пожарной формы использовался брезентовый костюм, который хорошо защищал от огня, но имел один существенный минус – быстро промокал.

Современная боевая одежда пожарного изготовлена с применением новейших технологий. Многослойная ткань предохраняет пожарного от огня и воздействия высоких температур. Большой шлем с широким воротником надежно защищает шею. Маска, соединенная с кислородным баллоном, позволяет избежать воздействия продуктов горения.

Более подробнее о боевой одежде пожарных вы узнаете на тематической экспозиции Главного управления МЧС России по г. Москве, расположенной по адресе: г. Москва, ул.Дурова,49.

Телефон для записи и справок: 8 (495) 684-45-38.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...