Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


07 Фев 2023 в 15:38
Сокол

Дома и автомобиле: как применять огнетушители и где им дарят новую жизнь

Ещё с древних времён пожары считаются одним из главных бедствий человечества. Наши предки прекрасно понимали, что чем дольше горит дом, тем сложнее его потушить. Появление огнетушителя считается одной из основных вех развития противопожарной безопасности. Отмечаем его день рождения и рассказываем, почему это первичное средство пожаротушения важно иметь дома и в автомобиле, как часто необходимо проверять его работоспособность и каким образом происходит перезарядка этого «борца с огнём».

От стеклянной колбы до пенного огнетушителя

Прототипами первичных средств пожаротушения были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай возгорания ещё в 17 веке. Первое устройство для борьбы с огнём изобрели в начале 18 века в Германии, оно было деревянным.

Англичанин Джордж Мэнби в 1816 году создал первый огнетушитель. Однажды он стал свидетелем крупного пожара в Эдинбурге: огонь на пятом этаже быстро распространялся, его невозможно было тушить при помощи рукавов. Изобретение Мэнби представляло собой металлический цилиндр, который заполнялся водой. Под давлением сжатого воздуха струя жидкости заливала пламя.

7 февраля 1863 года американцем Аланом Креем в штате Вирджиния было запатентовано первое устройство, максимально близкое к современным моделям.

Пенный огнетушитель изобрёл русский инженер Александр Георгиевич Лоран в 1904 году. Эта технология позволила, используя меньше ресурсов, организовать тушение горючих жидкостей, что было весьма актуально в эпоху развития промышленности, а в частности — нефтедобычи.

Семейство огнетушащих

Помимо пенных огнетушителей широкое распространение получили их углекислотные и порошковые «собратья».

В углекислотных в качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный углекислый газ. Справиться с возгоранием позволяет охлаждение и вытеснение кислорода из зоны горения.

Крайне важно помнить: если не соблюдать технику безопасности при его использовании, можно получить обморожение. Специалисты напоминают — ни в коем случае нельзя браться за металлический раструб.

Порошковые огнетушители являются наиболее распространёнными и универсальными. С их помощью можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование. Правда, этот тип устройств не применяют, если происходит горение материалов, которым для этого не нужен воздух, например, щёлочных металлов.

В семействе порошковых можно найти самосрабатывающие модели. Они подходят для ликвидации возгорания без участия человека. Достаточно установить их в помещении.

Для дома и автомобиля

Оперативный дежурный столичного Пожарно-спасательного центра Дмитрий Большаков рекомендует иметь дома порошковый огнетушитель на 4-5 килограммов.

«Если у вас есть огнетушитель, при наличии навыка его использования вы можете самостоятельно справиться с пожаром на начальной стадии. Это позволит сохранить жизнь и здоровье вам, вашим близким и соседям, а, кроме того, и имущество, — рассказывает Дмитрий. — Стоит отметить, что средства пожаротушения подлежат периодическому осмотру. Нужно следить за соблюдением срока хранения и наличием давления внутри колбы. О последнем сигнализирует стрелка манометра, установленного рядом с рычагом».

Сегодня, по правилам пожарной безопасности, огнетушитель должен находится на видном месте в каждом учреждении, на производстве, в общественном и личном транспорте.

Жизненно важные правила

О том, как его применять, должен знать каждый. Сначала необходимо выдернуть чеку, затем нажать на рычаг и направить раструб на очаг возгорания. При этом вне помещения нужно обязательно находиться с наветренной стороны. Начинайте тушение с основания пламени, чтобы «сбить» его, если огонь охватил нишу, то сверху.

Чтобы устройства были исправны и работоспособны, не забывайте вовремя их проверять и перезаряжать: не реже одного раза в год для водных, воздушно-пенных и эмульсионных; раз в 5 лет для порошковых, углекислотных и хладоновых.

Сколько «жизней» у огнетушителя?

В Москве их перезарядкой занимаются как частные, так и государственные организации.

Например, одно из подразделений выполняет перезарядку этих устройств для учебных заведений Департамента образования города Москвы. Они обслуживают порядка 5 тысяч объектов, на каждом из которых может быть от 10 до 200 порошковых и углекислотных огнетушителей.

Срок их службы — 5 лет. Но каждые полгода техники обязательно проводят обход и проверяют их состояние: давление в порошковых огнетушителях определяют, используя манометр, углекислотные устройства взвешивают.

«Если выявляется потеря давления или другой дефект, то изымается огнетушитель или даже вся партия. При необходимости привозим так называемый подменный фонд — готовые к использованию устройства, которые хранятся на складе», — говорит Сергей Моисеев, специалист по заправке.

В заправочном цеху порошковых огнетушителей зарядчик Евгений Беляков, зажав баллон в тиски, спускает в течение 40-60 минут воздух, который находится внутри под давлением. Потом снимает зарядно-пусковое устройство и резервуар направляется на стенд откачки старого порошка. Когда ёмкость опустошается, проводится гидравлическое испытание. Евгений прикручивает штуцер к баллону, помещает его внутрь специальной камеры, закрывает. В устройство под давлением в 1,5 Атм начинает нагнетаться вода. Так корпус огнетушителя проверяют на микротрещины, вмятины и сколы. После проверки баллон отправляют в соседний цех на осушку, после чего его возвращают в заправочный цех и наполняют новым порошком.

«В один баллон ОП-4 засыпается не менее 4 килограмм порошка, он занимает около 80% ёмкости. Оставшийся объём остаётся для сухого воздуха, его готовят специально, потому что если внутрь устройства попадёт влага, то сухое вещество превратится в камень. Воздух нагнетается внутрь под давлением. Это необходимо для того, чтобы порошок распылялся с необходимой интенсивностью. Время работы такого огнетушителя — 10 секунд», — объясняет Евгений.

После заправки баллон отстаивается в течение суток. Если за это время давление в нём упало, даже чуть-чуть, то зарядно-пусковое устройство заменяется.

А вот в заправочном цеху углекислотных огнетушителей без поистине сильных мужских рук не обойтись.

«Все потому что у зарядно-пускового устройства конусная резьба, и оно очень сильно завёрнуто в баллон. Снимать его приходится с помощью разводных ключей, прилагая немалое усилие. И в 100% случаев устройство используют только один раз», — комментирует процесс зарядчик огнетушителей Николай Минков.

Определить количество газа внутри баллона углекислотного огнетушителя можно только по весу. Если вещества недостаточно или срок хранения вышел, то газ спускают, после чего проверяют ёмкость на дефекты, но не водой, а воздухом под давлением.

После выполнения всех работ на зарядно-пусковое устройство огнетушителя крепится бирка, а на баллон клеится «паспорт», где указан его тип, вес, число и год перезарядки — после этого он готов к использованию по предназначению.

Оказался на своём месте

Около 1% вызовов, поступающих по единому номеру «112» — это сообщения о пожарах и возгораниях. Счёт при приёме и обработке таких звонков всегда идёт на секунды, и от оперативности и чёткости действий оператора Службы 112 Москвы зависит, как быстро пожарная охрана получит информацию и приступит к реагированию на происшествие. Специалисты учреждения полностью согласны с огнеборцами — избежать серьёзных последствий зачастую удаётся именно благодаря наличию в доме или машине огнетушителя.

Так, в столичную Службу 112 обратился житель многоэтажного дома. Он сообщил, что весь подъезд окутало дымом. Что именно горело, он не видел из-за плотного задымления. В этот момент на лестничную клетку выбежал человек с огнетушителем. Заявитель не смог разглядеть, куда тот побежал. Специалист Системы 112 передала информацию пожарным. И, как выяснилось позднее, тот самый сознательный жилец смог ликвидировать возгорание, не дав ему распространиться.

Первичное средство пожаротушения незаменимо не только в квартире, но и в автомобиле.

В Службу 112 Москвы позвонил мужчина, который увидел, что во дворе дома горит автомобиль. Вокруг начали собираться люди, и, судя по всему, прибежал и хозяин авто, который в панике хватался за голову, не зная, что делать. Оператор узнал адрес от заявителя-очевидца и уже начал передавать данные пожарным, но звонивший сообщил: «Из соседнего автомобиля только что достали огнетушитель и потушили возгорание. Но мы ещё видим дым».

Работница Системы 112 порекомендовала дождаться приезда специалистов, которые уже выехали на место происшествия.

Сотрудники учреждения рекомендуют: обращайтесь с огнетушителем крайне аккуратно, поскольку бывали случаи, когда по номеру «112» обращались люди, по неосторожности распылившие его содержимое на себя.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...