Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


11 Окт 2023 в 16:04
Сокол

Для чего спасателям бахилы

Ограниченные видимость и пространство, неизвестное помещение, посторонние звуки… Все это напоминает квест для людей, желающих испытать прилив адреналина. У спасателей есть для этого «квеста» иное название – тепло-дымовая камера.

На тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках тренировка в ТДК проводится на специальном тренажере. Это двухэтажное помещение, внутри которого расположен многоуровневый лабиринт. Чтобы попасть на второй этаж, спасателям нужно ползком преодолеть метры пространства в клетке-лабиринте: повороты и препятствия, отрезки трубы, которые сужают проходы. При этом в помещении до минимума приглушен свет, вокруг что-то постоянно мигает, а из динамиков раздаются грохот, крики – одним словом, звуки, которые могут сопровождать чрезвычайное происшествие. При этом пройти лабиринт, найти пострадавшего и выйти наружу нужно до того момента, как в дыхательном аппарате кончится воздух – это где-то около 40 минут.

Работать на пожарах спасателям приходится довольно часто, поэтому тренировки в теплодымокамере становятся весьма полезной частью подготовки.

-Во время пожара хаос правит бал, — говорит Денис Бардин, старший дежурной смены Аварийно-спасательного отряда № 2 столичного Пожарно-спасательного центра. – Для тренировки условия пожара имитируют в камере, но тренировку можно провести прямо в отряде. Тут каждая «складка» местности идет в ход. Переставляется мебель, задействуются лестницы, кроме того, у спасателя «закрыты» глаза, поэтому двигаться приходится практически на ощупь.

«Закрытые» глаза – это маска дыхательного аппарата, заклеенная скотчем. Однако скотчу, как оказалось, есть альтернатива. Это – бахилы из полиэтилена, которые обычно просят надеть в поликлинике. Тренировка с бахилами на маске еще больше приближает к реальным условиям – полиэтилен не перекрывает видимость, а «замутняет» ее. Спасатель словно смотрит через дым, в котором можно увидеть очертания предметов.

Ситуации на тренировке и в реальности носят ряд различий, на месте происшествия, во время пожара, ситуация может измениться мгновенно. Однако «хаос», который правит бал на тренировочной площадке, помогает взять под контроль бушующее пламя и непредсказуемую ситуацию.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...