Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


01 Июн 2022 в 13:11
Сокол

Династия Батуриных – ассы пожарного дела

Династия Батуриных – ассы пожарного дела

Династия Батуриных – ассы пожарного дела. Фото: Пресс-служба Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве

Пожарный — профессия героическая, но не менее важна и работа водителя пожарного автомобиля. Вся пожарно-спасательная техника – крупногабаритная, в черте города от водителей требуется немало мастерства при маневрировании на улицах и дворовых территориях.  Пожалуй, каждого представителя этой профессии можно назвать ассом. От мастерства водителя пожарной техники на пожаре зависит многое.  

Свой путь в рядах МЧС основатель династии Батуриных, Владимир, начал в 2006 году. После армии он сразу пришёл в чрезвычайное ведомство. «Совсем не раздумывал над выбором профессии», – рассказывает Владимир. – «С детства любил машины, а здесь ещё есть возможность приносить пользу людям. С первых дней службы и по сей день работаю в 31-ой пожарно-спасательной части Северного округа столицы. Стажировку проходил на всех автомобилях части, но по душе пришлась автолестница. Максимальная высота стрелы достигает 33 метра — это примерно высота десятиэтажного здания. Работа на высоте требует особой сноровки. Был такой случай, когда на 10-ом этаже через балкон пришлось проникать в квартиру и открывать дверь обеспокоенным родственникам. В квартире находился ребёнок, который случайно закрыл за бабушкой дверь и не смог сам её открыть. В другой раз с помощью автолюльки с 7-го этажа балкона горящей квартиры снимали женщину, которая в панике уже перебралась через парапет. После подобных случаев душу переполняет чувство выполненного долга, и приходит понимание, что ты сделал в жизни правильный выбор.  В 2010-ом году мне в сменщики пришёл старший брат, Виктор. И вот мы уже 12 лет служим бок о бок и передаём друг другу смену.  А в 2016-ом году ряды МЧС пополнил и наш племянник, Николай». 

«Мы с братом из многодетной семьи и сами являемся многодетными отцами», – рассказывает Виктор Батурин». – «И мне очень приятно, что мой старший сын, Николай, также пошел на службу, продолжая семейную династию.                          В моей жизни ключевым событием при выборе профессии послужил пожар, который произошел в бане у соседей.  Увидев зарево огня и услышав крики соседей, мы с братом, не раздумывая, бросились на помощь. Тушили пожар подручными средствами и справились с огнем. Уставшие, но довольные вернулись домой. Брат Владимир в то время уже служил в МЧС, и я тоже решил посвятить себя этой профессии».

«Я пошёл по стопам отца и дяди», – рассказывает самый младший представитель династии Батуриных – Николай. – «После армии влился в ряды МЧС, но свой выбор сделал еще в школьные годы, когда спас ребенка из ледяной ловушки. Это было ранней весной. Я учился в старших классах. Мой маршрут в школу пролегал вдоль берега реки. Лёд еще лежал, но местами появлялись тёмные проталины. Двое ребят бродили по кромке льда, и в один момент один из мальчиков скрылся подо льдом. В тот момент я ни о чем кроме спасения ребенка не думал. Бросил в сторону портфель и устремился с берега к реке. Хорошо, что все это произошло у берега и не было сильного подводного течения.  Мальчишку вытащил на берег. Оба были промокшие, но главное — живые. В школу в тот день я так и не попал, но уже четко понимал куда пойду работать в дальнейшем». 

«И вот уже с  2016-го года служу в одной части и на одном автомобиле с отцом и дядей. Моим наставником на службе был отец, передавал мне свой опыт, навыки вождения и секреты профессионального мастерства».  

«Мы все трое работаем на одном автомобиле — автолестнице», – продолжает Виктор Батурин. – «Наша Кормилица» — так ласково, по семейному её называем.  Есть у нас одно поверье. Чтобы сутки были спокойными, заступая на смену, никогда не протираем маячки. Протираем их только при сдаче смены. И ещё есть одно правило на всех: машина должна быть всегда чистой, строго следим за этим. Часто за семейным столом обсуждаем рабочие и технические моменты, которые необходимо решить для того, чтобы наш автомобиль всегда был в строю и боевой готовности. 

Общаясь с этими профессионалами своего дела, с уверенностью можно сказать, что пожарная техника всегда вовремя придет на помощь и находится в надежных и крепких руках семейной династии Батуриных.

Брат за брата, сын за отца! В семье Батуриных не может быть иначе.


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...