Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


26 Сен 2022 в 16:07
Сокол

Депутат МГД Козлов: Передача нежилых помещений в МКД собственникам укрепит их правовое сознание

Депутат МГД Козлов: Передача нежилых помещений в МКД собственникам укрепит их правовое сознание

Депутат МГД Козлов: Передача нежилых помещений в МКД собственникам укрепит их правовое сознание. Фото: М. Денисов mos.ru. Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

В столице передача нежилых помещений ведется восемь лет

В Москве продолжается процесс передачи чердачных, подвальных и других нежилых помещений в общую долевую собственность жителей многоквартирных домов, это поможет собственникам жилья лучше управлять имуществом и поможет укреплению правового сознания горожан. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Исправляются печальные ошибки 1990-х: процесс приватизации жилья шел «по-живому» и очень часто помещения дома, где находятся коммуникации (а это подвалы, чердаки, другие подсобные помещения) оказались за скобками и право собственности на них отошло городу вместе со встроенными городскими помещениями. Эта ошибка планомерно устраняется: город ежегодно передает в собственность жителей сотни таких помещений. Сейчас мэром Москвы подписано распоряжение о переходе права собственности на 222 таких помещения общей площадью около 25 тыс. кв. м», — заявил Александр Козлов.

По мнению депутата Мосгордумы, этот процесс поможет владельцам полноценно управлять общедомовым имуществом.

«Если помещения в собственности, жители могут оперативно реагировать на проблемы в подвалах и на чердаках, использовать нежилые площади для своих нужд: например, обустроить в общих помещениях удобные колясочные, места для хранения велосипедов и самокатов. Нужно смотреть на эти процессы и шире — когда ты имеешь возможность контролировать, управлять теми помещениями, которые есть в твоем доме, ты более ответственно относишься к их содержанию, качеству ремонтных работ, любым проблемам на этих площадях. Это не просто вопрос включенности в переписку домового чата, а укрепление роста правового сознания горожан в целом», — подчеркнул депутат.

Александр Козлов отметил, что в Москве передача нежилых помещений ведется уже восемь лет, за этот период были оформлены права собственности более чем на 2 тыс. объектов.

«Столица — один из немногих городов, где это процесс ведется системно, в плановом режиме. Эта работа должна быть продолжена», — заключил Александр Козлов.


Опрос
Посещаете ли вы бесплатные занятия в рамках «Московского долголетия»?
Загрузка ... Загрузка ...