Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


01 Авг 2022 в 16:53
Сокол

Что защитит спинальный щит

Что защитит спинальный щит

Фото: ГКУ «МГПСС»

Водные спасатели не так часто используют спинальнй щит, как, к примеру, работники аварийно-спасательных формирований. Однако данное средство спасения есть на каждом катере.

Услышав название средства спасения, многие сразу же свяжут его со спиной, и будут правы. «Спинальный» происходит от слова «spina» (латынь) и означает «относящийся к позвоночнику». В этом прямое предназначение щита – иммобилизовать пострадавшего с травмой шеи или спины.

Казалось бы, при купании вероятность получить подобные травмы мала. Но это не так. Нырять в воду нужно правильно, площадь соприкосновения тела с водой должна идти от меньшего к большему, поэтому надо поднять и свести руки – сложенные ладони и предплечья «проложат» путь и защитят голову. К тому же, нельзя прыгать в воду в незнакомых местах или с большой высоты. «Неправильный» прыжок даже с гребной лодки может привести к травмам. Но для некоторых слово «правильно» является синонимом «скучно», тогда и появляются варианты: прыгнуть боком, плашмя, животом или спиной вперед. В таких случаях площадь удара о воду увеличивается, и, как следствие, растет и тяжесть последствий.

Спинальный щит в таких случаях незаменим. Он предназначен для иммобилизации и транспортировки пострадавших с тяжелыми травмами шеи, позвоночника и конечностей, также его используют для фиксации отдельных частей тела. Пострадавший фиксируется ремнями, которые продеваются через отверстия.

Впервые использование прообраза спинального щита было описано в конце 60-х годов прошлого века. Со временем средство спасения модифицировалось, приобрело современный вид и теперь применяется в спасательных подразделениях. Изготавливается щиты из полиэфирного волокна. Они весьма прочные и при этом проницаемы для рентгеновских лучей, что позволяет провести лучевую диагностику и МРТ без перемещения пострадавшего и снятия с него фиксации. По периметру расположены отверстия, благодаря которым можно провести полную или частичную фиксацию, кроме того, они помогают медикам выполнять свою работу.

Как рассказали нам на поисково-спасательной станции «Центральная» ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах», преимущество спинального щита в том, что он держится на воде, износостойкий и удобен для расположения пострадавшего и перемещения щита с лежащим на нем человеком. Но, добавляют водные спасатели, это спасательное средство применяется в тяжелых случаях, поэтому лучше ознакомиться с правилами безопасного поведения на воде, чем тесно познакомиться со спинальным щитом.

В ближайшее время мы продолжим рассказывать о средствах спасения и снаряжении спасателей. Следите за нашими публикациями.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...