Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


01 Авг 2022 в 16:51
Сокол

Что лежит на дне водоема

Что лежит на дне водоема

Что лежит на дне водоема

Сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и Управления по Северному округу Департамента ГОЧСиПБ постоянно обеспечивают безопасность на водных объектах. Особо «жаркий» период наступает летом, с открытием купального сезона. Поэтому подготовка к данному сезону начинается сразу же, как сходит лед.

В один из летних дней привычная для отдыхающих на Головинских прудах картина изменилась – в воду вошел водолаз и спустя некоторое время вернулся на берег. Любопытство брало верх и некоторые отдыхающие подходили к сотрудникам «МГПСС» с вопросом: «А что происходит? Что-то случилось?». На что им отвечали: ничего не случилось, проводится плановая проверка дна водоемов.

То, что для большинства горожан в диковинку, для работников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах – ряд ежегодных мероприятий. Обследования зон отдыха проводятся каждый год, перед началом летнего сезона. Водолазное обследование состоит из трех этапов. На предварительном, в апреле, проводятся работы по обследованию дна и осмотру береговой линии. В мае проходит первичное обследование, в июле – повторное. В САО водоемы расположены на территории пяти районов – Войковского, Головинского, Дмитровского, Левобережного и Тимирязевского, все водные объекты проходят тщательную проверку.

Особенно загрязненными водоемы оказываются после зимы, когда при чистке водолазы поднимают самые невероятные вещи: авто-, вело- и мототранспорт, покрышки, тележки из супермаркетов, оружие, изделия из металла, коряги, как-то даже попалась дверца от сейфа… О мелочах вроде сотовых телефонов, очков, пластика самых различных форм и традиционных для водоемов бокалов, бутылок и битого стекла и говорить не приходится. Все, что производит человек, может найти свое место на дне водоема, но донный мусор представляет для отдыхающих потенциальную опасность.

Еще одна разновидность мусора – это коробки от новогодних фейерверков. На первый взгляд непонятно, как картонки «просачиваются» через ледяной панцирь. В действительности упаковки от фейерверков оставляют на льду, весной, во время таяния льда, они и попадают под воду вместе с бутылками из-под шампанского. Так чье-то веселье оборачивается работой для водолазов.

Обследование дна – работа не из легких. Снаряжение водолаза – сам костюм, грузы, кислородный баллон – весят около 40 килограммов. Под воду водолаз уходит не менее чем на час, за это время надо осмотреть территорию, поднять часть мусора. Работа монотонная, методичная, крайне необходимая и невидимая для посторонних – не каждый купающийся, благополучно возвращаясь на берег, знает, кому за это сказать спасибо.

Нелегко приходится и обитателям водоемов. Да, они сумеют приспособить себе под жилище упавшую сверху шину, корягу, кусок металла. Флора и фауна приспосабливается к мусору, потому что выбора нет. Однако полезно ли это? Несколько лет назад спасатели ПСС «Центральная» помогли утке с поврежденным крылом. Раненая уточка могла погибнуть, если бы не сотрудники станции. Предположительно птица получила повреждения, запутавшись в брошенных сетях.

Как уже было сказано, подготовка к самому насыщенному, летнему периоду начинается у водных спасателей ранней весной. Подготовка зон отдыха с купанием ведется заблаговременно, свою лепту остается внести уже самим отдыхающим, ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...