Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


25 Апр 2023 в 12:58
Сокол

Чем опасен пал травы

От гибели животных и растений, уничтожения микрофлоры почвы до сгоревших домов – такими могут быть последствия пала сухой травы.

Прошлогоднюю травяную подстилку и листья проще сжечь, чем собрать сельскохозяйственным инструментом – возможно, так рассуждают те, кто бросает спичку в сухую траву. О масштабах и последствиях таких действий время от времени мы узнаем из выпусков новостей. Тихо стелящийся огонек превращается в пламя, пожирающее все на своем пути. А на пути могут оказаться не только пустые пространства полей, но и дома и хозяйственные постройки… Пал сухой травы – это не безобидное явление, а нарушение правил противопожарной безопасности, которое влечет за собой административную ответственность, а в случае, если наступили тяжкие последствия – уголовную.

Контролировать пал практически невозможно. Огонь, выпушенный на свободу, может быть подхвачен порывом ветра и распространен на большие территории. Пламя поглощает все – насекомых, животных, птиц и клади яиц, траву и семена, снижает плодородность почвы, у деревьев и кустарников оно подтачивает корни. Сжигание травы рядом с проезжей частью опасно вдвойне – на обочинах оседает немало вредных веществ, которые поднимаются в воздух вместе с дымом.

Соблюдать правила противопожарной безопасности необходимо и на природе. Если вы обнаружили природный пожар, незамедлительно сообщите о нем по номерам «101» или «112». Предупредите окружающих об опасности, покиньте опасную зону.

И помните: пал травы недопустим – он является потенциально опасным явлением!


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...