Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


05 Сен 2022 в 15:35
Сокол

Безопасность – хорошая привычка

«Уходя, гасите свет!» – призыв экономить электричество сегодня можно дополнить словами: «и не забывайте выключать электроприборы из розеток».

Само собой, в жилом помещении есть приборы, которые не получится выключить на весь день, к примеру, холодильник. Но все, что можно отключить от сети, должно быть отключено – это заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ» Олег Шабаев называет очень хорошей привычкой. По проводу от розетки к электротехнике течет ток, любой перепад и скачек, а летом еще и удар молнии могут вызвать вполне предсказуемые последствия – перегрев, короткое замыкание и пожар как следствие.

Бывает, что приборы сами решают, когда им включиться. Олег Евгеньевич в беседе с нами вспомнил случай, когда пустой электрочайник решил, что ему надо вскипятить воду – и щелкнул выключателем. Самостоятельный чайник был тут же отключен, в том числе и от розетки.

Вдвойне опасно перегружать сеть. Если вы решили в тройник включить еще пару тройников, чтобы подсоединить к одной розетке как можно больше электроприборов, то это – явно плохая идея. Хорошо, если вы успеете заметить последствия такого непродуманного поступка, но обычно огонь нападает без предупреждения и мгновенно захватывает большую территорию.

Сам провод при перегреве может привести к пожару. Поэтому, говорит Олег Шабаев, шнур или удлинитель нельзя накрывать, пропускать их под ковром или держать в скатках и мотках. Так провод не только перегревается, но и быстрее изнашивается, с него стирается изоляция.

Каждому электроприбору необходимо правильное обращение, тогда вы не только продлите годы его работы, но и убережете себя от неприятных последствий.

Интересный факт. Фраза «Уходя, гасите свет» созвучна со строчками из стихотворения «Уходя, оставлю свет», автором которого называют поэта Петра Вегина. Он пишет, что свет оставит в комнате «невзирая на запрет правил противопожарных». Но в стихотворении речь идет о чувствах, поэтому соблюдение противопожарных правил было и остается неукоснительным.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...