Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
Ysafiulina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Сафиулина Юлия Руслановна


24 Янв 2024 в 17:49
Сокол

23 января — День сотрудников органов дознания МЧС России

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник люди очень интересной специальности – пожарный дознаватель. 96 лет назад, 23 января 1918 года у подразделений Государственного пожарного надзора появилась функция дознания. Пожар – происшествие чрезвычайное, поэтому расследовать его причины необходимо тщательно и всесторонне. Именно поэтому, в рядах огнеборцев тогда появилась новая специальность – пожарный дознаватель.

Исторически, в сознании человека пожар ассоциируется с бедой. Сгорело, значит пропало. Горят леса, автомобили, корабли, самолеты, цеха и дома, имущество частное и государственное. Последствия пожара – это колоссальные убытки. Несмотря на активную пропаганду пожарной безопасности, неконтролируемый огонь остаётся явлением нашей жизни, хотя уже и не таким частым, как было раньше.

-Дознавателями столичного Главка МЧС России за 2023 год было рассмотрено более 6 тысяч сообщений о происшествиях, связанных с пожарами. По всем сообщениям проведены проверки и приняты процессуальные решения, — отметил заместитель начальника Главного управления — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Александр Бобров. Все пожары разные, каждый из них уникален, но курение, не осторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки являются основными причинами. Разбираться в истинных причинах возникновения пожара и есть работа дознавателя. Понимание и осознание последствий легкомысленного поведения с источниками возникновения пожара убережет человека от дальнейших рецидивов. Страдает от пожара не только его виновник.

Какого уровня сложности не был бы пожар, несмотря на его удалённость и труднодоступность, он будет расследован пожарным дознавателем. Ни одна деталь происшествия, ни одно обстоятельство возникновения причин пожара не ускользнёт от его внимательного взора. Стрессоустойчивость и способность переносить высокие физические нагрузки является требованием для всех экспертов пожарного следствия. Лучшие представители специальности из всех федеральных округов подтверждают свой профессиональный уровень на ежегодном конкурсе. Конечно, выявить победителя, только один из плюсов этого мероприятия, ведь, для передачи знаний и навыков среди специалистов, лучшего места как конкурс, не найти.

Каким же должен быть современный пожарный дознаватель? Помимо знаний и навыков, присутствующих у специалистов сыска, необходимо разбираться в законах физики и химии, технологии строительства и даже психологии. Но главное, это повышенная эмпатия и любовь к людям, ответственность за граждан своей страны. Порой, пожарный дознаватель приходит, когда беда уже случилась, но для того, чтобы она не повторилась.


Опрос
Будете ли вы сдавать елку на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...