26 Ноя 2021 в 13:00
Сокол

Жительница района Сокол стала автором аромата парфюма известного отечественного бренда

Фото: пресс-служба парка «Кузьминки-Люблино»

Жительница района Сокол Мария Ушакова с детства плохо видит – с близкого расстояния различает лишь очертания предметов. Мир она привыкла познавать в основном через слух и обоняние. 32-летняя Мария – парфюмер, автор одного из ароматов известной российской марки. Созданный ею парфюм называется Freedom – «Свобода». О том, как девушка начала заниматься этой деятельностью, рассказали в газете «Север Столицы».

По словам Марии, она не думала, что станет парфюмером.

– Я занимаюсь в одной московской консалтинговой компании административной деятельностью, – рассказывает она. – Несколько лет назад на просторах Интернета обнаружила информацию о том, что в парфюмерную фирму набирают незрячих сотрудников с возможностью обучения. Эта идея меня почему-то сразу захватила. Причём до этого, в парфюмерии, духах я разбиралась, как и многие, на уровне нравится запах или нет. А тут передо мной открылась новая вселенная!

Мария сразу прошла отбор.

– Для меня и моей семьи это было, в общем-то, неожиданностью, но родные поддержали мое решение. На лекции и практические занятия я ходила дважды в неделю. Мы изучали компоненты, вместе с технологом разбирали ароматические группы, базовые ноты, ноты сердца, верхние ноты…

Обучение длилось полгода. Затем началась работа над собственной парфюмерной композицией.

– Когда я стала работать над идеей аромата, то представляла себе раннее утро, распахнутое окно, образ человека, который стоит возле этого окна. Соответственно, были подобраны компоненты, отражающие чистоту, свежесть, воздушный простор и немножко городской пыли – ощущение пыли дают ноты перца, кардамона и мускатного ореха, – говорит Мария.

Промежуточные результаты работы слушала вся команда парфюмеров и близкие люди.

– Я проводила «эксперименты» на муже и сыне, – спрашивала, какие ассоциации вызывает аромат. Кому-то он напомнил запах утреннего города, а кому-то компот. Это происходит потому, что на каждом человеке парфюм раскрывается индивидуально, – считает парфюмер.

После первого опыта, который, по мнению многих, стал довольно успешным, Мария полна сил и желания творить дальше.

– К сожалению, многие люди, которые имеют проблемы со здоровьем, – замыкаются в себе, в своих проблемах. Они зачастую не могут найти достойную работу, не знают, что существуют профессии, в которых они имеют даже преимущество. Задача нашего проекта, – не только дать миру новый аромат, но и вдохновить на творчество и, может, на новую жизнь, других людей.