15 Мар 2021 в 10:08
Сокол

Жительница района Сокол собрала коллекцию образцов съедобной почвы

Жительница района Сокол собрала коллекцию образцов съедобной почвы

Фото - pixabay.com

Жительница района Сокол художница Маша Рудная изучает землеедение. Она собирает коллекцию съедобной почвы, глины и мела из разных стран. Недавно она представила результаты своего исследования в центре творческих индустрий «Фабрика». На выставке «Машару. Музей съедобной земли» каждый желающий может бесплатно попробовать почву на вкус.

— По первой профессии я математик-кибернетик, окончила МГУ и даже защитила кандидатскую диссертацию, — рассказывает Маша. — А по второму образованию я фотохудожник и более 10 лет занимаюсь современным искусством под псевдонимом Машару.

В 2012 году я побывала в Нидерландах в магазине, в котором продавали землю для еды. Меня эта тема так взволновала, что я загорелась идеей собрать образцы съедобной почвы по всему миру. Сегодня в моей коллекции более 400 видов такой земли более чем из 30 стран.

Геофагия — феномен поедания земли, глины и мела — существует в разных культурах мира с древних времён. По сей день в странах Африки, Азии, Южной Америки, в наших среднеазиатских республиках можно найти разные виды почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов.

Некоторые образцы Маша просто приобретала, а некоторые пришлось добывать буквально с риском для жизни.

— Например, в Нигерии мы с друзьями поехали за съедобными мягкими камнями, которые собирают вдоль берегов местной священной реки. Нас остановили люди с автоматами наперевес: дальше путь нам был запрещён. К счастью, с нами были местные сопровож дающие и мы отделались лёгким испугом. А камни пришлось покупать на местном рынке. Вообще, они очень вкусные, чем-то напоминают вяленую рыбу. В России съедобная земля есть в Архангельской, Воронежской областях. Мои корни из Архангельской области, и я до сих пор помню, как бабушка водила меня «на глины». Она у нас голубая, солёная. Появляется, как море отходит, тогда её и собирают. Глину используют для лечебных целей: например, для обёртываний, с водой пьют для очищения организма, — говорит художница.

Опытные поедатели земли отмечают, что определённые виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью, отмечают и другие целебные свойства.

– Главное — не переедать и постоянно пить воду, чтобы не легло кирпичом, — говорит Маша. — Я сама ем — понемножку, но регулярно. Вкусы у образцов совершенно разные: каскарилла с Кубы похожа на «зефирку» с привкусом глины, у французской белой глины — кислые молочные нотки, у ампо из Индонезии читаются цитрус, сера, древесный вкус.

 Некоторые гурманы используют землю не отдельно, а в блюдах: готовят пироги с глиной, пасту с соусом из мела. Купить съедобную землю сегодня можно легко — через Интернет: цена за кусочек 100-200 рублей. Впрочем, на выставке «Машару. Музей съедобной земли» землю можно попробовать бесплатно. Вход свободный.


Опрос
Вы за внедрение на МЦК двухэтажных поездов?
Да, это отличная идея — как одно из решений разгрузить пассажиропоток (67%, 8 Votes)
Мне всё равно (25%, 3 Votes)
Нет, это не поможет разгрузить пассажиропоток (8%, 1 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...