Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
andelyta@gmail.com
Главный редактор:

Лебедева Дарья Игоревна


15 Мар 2021 в 10:08
Сокол

Жительница района Сокол собрала коллекцию образцов съедобной почвы

Жительница района Сокол собрала коллекцию образцов съедобной почвы

Фото - pixabay.com

Жительница района Сокол художница Маша Рудная изучает землеедение. Она собирает коллекцию съедобной почвы, глины и мела из разных стран. Недавно она представила результаты своего исследования в центре творческих индустрий «Фабрика». На выставке «Машару. Музей съедобной земли» каждый желающий может бесплатно попробовать почву на вкус.

— По первой профессии я математик-кибернетик, окончила МГУ и даже защитила кандидатскую диссертацию, — рассказывает Маша. — А по второму образованию я фотохудожник и более 10 лет занимаюсь современным искусством под псевдонимом Машару.

В 2012 году я побывала в Нидерландах в магазине, в котором продавали землю для еды. Меня эта тема так взволновала, что я загорелась идеей собрать образцы съедобной почвы по всему миру. Сегодня в моей коллекции более 400 видов такой земли более чем из 30 стран.

Геофагия — феномен поедания земли, глины и мела — существует в разных культурах мира с древних времён. По сей день в странах Африки, Азии, Южной Америки, в наших среднеазиатских республиках можно найти разные виды почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов.

Некоторые образцы Маша просто приобретала, а некоторые пришлось добывать буквально с риском для жизни.

— Например, в Нигерии мы с друзьями поехали за съедобными мягкими камнями, которые собирают вдоль берегов местной священной реки. Нас остановили люди с автоматами наперевес: дальше путь нам был запрещён. К счастью, с нами были местные сопровож дающие и мы отделались лёгким испугом. А камни пришлось покупать на местном рынке. Вообще, они очень вкусные, чем-то напоминают вяленую рыбу. В России съедобная земля есть в Архангельской, Воронежской областях. Мои корни из Архангельской области, и я до сих пор помню, как бабушка водила меня «на глины». Она у нас голубая, солёная. Появляется, как море отходит, тогда её и собирают. Глину используют для лечебных целей: например, для обёртываний, с водой пьют для очищения организма, — говорит художница.

Опытные поедатели земли отмечают, что определённые виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью, отмечают и другие целебные свойства.

– Главное — не переедать и постоянно пить воду, чтобы не легло кирпичом, — говорит Маша. — Я сама ем — понемножку, но регулярно. Вкусы у образцов совершенно разные: каскарилла с Кубы похожа на «зефирку» с привкусом глины, у французской белой глины — кислые молочные нотки, у ампо из Индонезии читаются цитрус, сера, древесный вкус.

 Некоторые гурманы используют землю не отдельно, а в блюдах: готовят пироги с глиной, пасту с соусом из мела. Купить съедобную землю сегодня можно легко — через Интернет: цена за кусочек 100-200 рублей. Впрочем, на выставке «Машару. Музей съедобной земли» землю можно попробовать бесплатно. Вход свободный.


Опрос
Осенью листву во дворах часто убирают садовым пылесосом. Вам нравится такой способ уборки?
Загрузка ... Загрузка ...