Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


27 Апр 2021 в 13:00
Сокол

Житель Сокола участвовал в восстановлении энергоблоков Чернобыльской АЭС

Автор фотографии: Андрей Дмытрив

Со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 35 лет. 26 апреля 1986 года там произошло разрушение четвертого энергоблока. В результате реактор был полностью разрушен, огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в окружающую среду, а город Припять, расположенный недалеко от станции, стал «мертвой зоной», городом-призраком.

После катастрофы три энергоблока еще продолжали работать, потому что страна нуждалась в энергии. В конце мая 1986-го года житель района Сокол Игорь Острецов стал одним из специалистов, в задачи которого входило восстановить работу энергоблоков после аварии. На тот момент Игорь Острецов занимал должность заместителя генерального директора по науке ВНИИ атомного машиностроения. О своих воспоминаниях мужчина рассказал корреспонденту газеты «Север Столицы».

«В мою первую поездку нас разместили в детском садике. Это был просто ужас. На улице жара, но окна и двери закупорены: все боялись радиации. В одной комнате на раскладушках спали человек двадцать. В августе-сентябре, когда стало ясно, что в зону отчуждения в обозримом будущем никто не вернётся, нам предоставили хорошие квартиры с мебелью прежних жильцов», — говорится в сообщении, приводя слова Игоря Острецова.

Игорь Николаевич побывал в «зоне отчуждения» еще несколько раз. Последний приезд был в июле 1987 – тогда запустили третий блок станции. Самое опасное – получить высокую дозу облучения. Как вспоминает житель района, сильное излучение исходило от помещения, где находились турбогенераторы 3-го блока. Там было оборудование, которое необходимо было подготовить в работе. Поэтому команде приходилось работать за свинцовыми экранами, ведь вдобавок со стороны 4-го блока шло еще более мощное излучение.

«Как-то возле столовой я сидел на лавочке с дозиметристом. С ним был прибор для измерения радиоактивной зараженности. Вдруг из кустов вышла кошка, он бросил ей что-то съедобное, и она стала есть прямо у его ног. Дозиметрист лениво щелкнул тумблером прибора, подвел дозиметр к кошке. Видимо, животное оказалось источником настолько сильного излучения, что в следующий момент мой сосед отскочил от него как ошпаренный», — говорится в сообщении ,приводя воспоминания Игоря Острецова.

Проведенные дни в опасной зоне оставили свой след в жизни Игоря Николаевича. В 1988 у мужчины появились серьезные проблемы с сердцем. Через год, в 50 лет, житель района по инвалидности вышел на пенсию. Сейчас Игорю Острецову 82 года – он продолжает трудиться главным специалистом в ОКБ «Гидропресс».


Опрос
Как вы оцениваете ремонт поликлиники в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...