24 Мар 2021 в 14:59
Сокол

«Жадина-говядина»: какое мясо полезно для школьников

В ежедневном меню активно растущего ребенка обязательно должно присутствовать мясо, так как животный белок, витамины, аминокислоты и легкоусвояемое железо способствуют умственному и физическому развитию, укрепляют иммунитет и нервную систему. А все это крайне необходимо в школьном возрасте, когда нагрузки на организм значительно возрастают.

По словам специалистов ООО «РусСоцКапитал», самой богатой по содержанию полезных веществ из всех видов мяса является говядина. Пусть она сложнее в приготовлении, чем, например, курица, но именно говядина является в большинстве случаев гипоаллергенной и богата коллагеном – веществом, которое просто необходимо для укрепления и роста сосудов и суставов. Кроме того, в говядине меньше всего жира, по сравнению со свининой или курицей.

Отдельно стоит сказать про железо: сегодня многие дети страдают от недостатка этого вещества в организме. В результате падает зрение, из-за кислородного голодания мозга появляются сонливость, головокружения, расстройства памяти, анемия. Более того, железо, которое содержится в мясе, усваивается организмом в 10 раз лучше, чем, железо из растительных продуктов.

Так как детей не рекомендуется кормить колбасными изделиями, мясо лучше готовить в чистом виде. Поэтому в школьном меню предусмотрено большое количество блюд из говядины на первое и второе. Ведь важно, чтобы детям не надоедало одно и то же, при этом все должно быть вкусным и аппетитным.

Кстати, большинство первые блюда готовятся на говяжьем бульоне, поскольку он сытный, нежирный и отлично восстанавливает силы. Например, суп с фасолью на таком бульоне еще и поспособствует правильному пищеварению, что очень важно для школьников – любителей перекусов всухомятку и фастфуда. А щи из свежей капусты или сибирский борщ – лучшее питательное и согревающее блюдо в холодное время года. Суп с фрикадельками или с рисом – отличное подойдет для любителей легких первых блюд.

Говядина на второе – это нежное мясо, которое таким становится только после долгого томления, при этом в мясе сохраняются все полезные вещества. Например, в котлеты из говядины для воздушности и мягкости добавляют еще хлеб с молоком, а потом запекают в пароконвектомате без добавления масла. Для любителей азиатской кухни в школьном меню есть настоящий плов с говядиной, секрет приготовления которого в том, что лук, морковь и рис готовят заранее в говяжьем бульоне, а потом уже тушат с приготовленным заранее мясом, так рис остается сочным и ароматным. Еще одно блюдо из говядины, которое иногда незаслуженно обделяют вниманием – бефстроганов со сметанным соусом. Благодаря соусу мелко нарезанные кусочки говядины получаются очень нежными, мясо буквально тает во рту.

Стоит обратить внимание, что лучшие блюда из мяса для детей – тушеные и запеченные. Именно они отлично усваиваются организмом и приносят пользу. А дети в свою очередь, знакомясь с правильно приготовленными блюдами, формируют привычку здорового и полезного питания.


Опрос
Вы пользуетесь услугами бесплатного интернета в наземном транспорте?
Да, постоянно (40%, 2 Votes)
Нет, обычно подключение занимает слишком много времени (40%, 2 Votes)
Я не пользуюсь общественным транспортом (20%, 1 Votes)
Всего проголосовало: 5
Загрузка ... Загрузка ...