Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


26 Апр 2021 в 13:43
Сокол

В яйцеобразном здании на Ленинградке поселился центр управления тоннелями

Автор фотографии: Андрей Дмытрив

В районе Сокол находится необычное стеклянное здание на Ленинградском проспекте, которое часто сравнивают с яйцом. Его архитектура привлекает внимание многих прохожих, но не каждый знает, что находится внутри него. Здесь расположился пункт управления тоннелями. Корреспондент окружной газеты «Север Столицы» побывал внутри административного здания и узнал, что происходит внутри «яйца».

«В здании пункта находится шесть этажей. Его сердце — на втором этаже: это зал с десятками мониторов на стене. В восемь утра здесь
на дежурство заступает очередная смена диспетчеров. На мониторах можно увидеть любой уголок Алабяно-Балтийского, Ленинградского, Волоколамского, Ходынского и Михалковского тоннелей, а также винчестерный тоннель на улице Берзарина», — говорится в сообщении.

За каждым диспетчером закрепляется один из перечисленных тоннелей. Смена длится сутки. Вместе с ними на смену заступают и инженеры — они проверяют работу оборудования в тоннелях, о чем докладывают диспетчерам по рации. Все видеозаписи хранятся в течение месяца — они могут пригодиться для раскрытия возможных преступлений.

«В тоннелях смонтированы и другие, не менее важные системы. Например, для нейтрализации пожара. Так, Алабяно-Балтийский тоннель проходит под путями метро. Если случится возгорание, то из потолка хлынут струи воды, которые не дадут конструкциям тоннеля нагреться: это может быть опасно для проходящего сверху тоннеля метро», — говорится в сообщении.

Такая система работает не на всем тоннеле. На его открытых участках противопожарная система работает иначе: участок, где случился пожар, с обеих сторон блокируется водной завесой. Это не даст огню и дыму распространится по всему тоннелю. Как рассказал заместитель начальника мостового эксплуатационного участка «Гормост-Север» Андрей Абрамов, подобный случай произошел в Алабяно-Балтийском тоннеле около трех лет назад.

«Диспетчер сразу же увидел это по камерам, включил завесу и
вызвал пожарных. Огонь потушили за 15 минут, никто не пострадал», — говорится в сообщении, приводя слова Андрея Абрамова.


Опрос
Вы довольны результатом благоустройства вашего двора?
Загрузка ... Загрузка ...