14 Окт 2021 в 14:16
Сокол

В школе в Песчаном переулке открыли памятный знак 18-й дивизии народного ополчения

Автор: Роман Балаев

В этом году, 11 октября, в столице впервые отметили День московского народного ополчения. Указ об установлении новой памятной даты подписал в сентябре мэр Москвы Сергей Собянин.

В этот день на территории школы №1251 имени генерала Шарля де Голля в Песчаном переулке, 6 состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Живая память», посвященного 18-й дивизии народного ополчения. На церемонии открытия присутствовали потомки бойцов дивизий, представители Совета ветеранов САО, управы и остальной общественности района Сокол, а также учителя и ученики школы. Об этом сообщила корреспонденту газеты «Сокол» директор школы Татьяна Кравец.

«Открытие памятного знака на территории своей родной школы это не только значимое для меня дело патриотического воспитания обучающихся, но и важнейшее мероприятие депутатской комиссии по делам молодёжи, председателем которой я являюсь. Торжественная акция стала общим делом нашего славного района: его школ, ветеранов, в нём живущих, депутатов района, общественности и управы района Сокол», — рассказала Татьяна Кравец.

Главным символом памятного знака «Живая память» стала рябина, рядом с которой выгравирован на табличке отрывок из письма ополченца 18-й стрелковой дивизии Рафтага Валиева (декабрь 1941 года): «Мы остановили врага. Я, москвич, знал, что до столицы — полчаса езды по Пятницкому шоссе. Ещё 10 минут — и у метро «Сокол». В такие минуты думал, что легче умереть, чем сделать шаг назад…».

Автор фото: Роман Балаев

«Почему именно рябина стала главным символом памятного знака? Потому что это русское дерево, которое осенью начинает переливаться гроздьями красных ягод. С этой точки зрения, ягоды символизируют пролитую кровь павших за родину бойцов», — подчеркнула директор школы №1251.

Правом официально открыть памятный знак, разрезав красную ленту, воспользовались потомок ополченца — директор школы Татьяна Кравец и правнук ополченца 18-й дивизии народного ополчения Карен Цатурян. После гости мероприятия возложили цветы к памятному знаку и почтили память павших бойцов минутой молчания.

Автор фотографии: Роман Балаев. На фото: директор школы Татьяна Кравец и правнук ополченца 18-й дивизии народного ополчения Карен Цатурян.

Также у памятного знака была заложена капсула с посланием для будущих поколений в 2041 год — год 100-летия формирования дивизий московского народного ополчения.

Автор фото: Роман Баляев. Заложение капсулы с посланием в 2041 год.

«Мы не сомневаемся в том, что в будущем потомки будут также приходить к живой памяти — уже развесистой рябине и продолжат нести память о павших героях, защитивших наш город», — подчеркнула Татьяна Кравец.

18-я дивизия народного ополчения была сформирована в 1941 году на территории бывшего Ленинградского района, где сейчас расположен район Сокол. В школе имени генерала Шарля де Голля уже больше 50 лет существует музейный комплекс «Доброволец», посвященный боевому пути этой дивизии. В музейном комплексе доступен для горожан виртуальный тур, где любой желающий сможет осмотреть экспонаты в виртуальном режиме — http://primer.prfi.ru/index.html.


Опрос
Вы за внедрение на МЦК двухэтажных поездов?
Да, это отличная идея — как одно из решений разгрузить пассажиропоток (67%, 8 Votes)
Мне всё равно (25%, 3 Votes)
Нет, это не поможет разгрузить пассажиропоток (8%, 1 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...