Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


27 Дек 2021 в 11:00
Сокол

В МГУПП приготовили центнер салата со свеклой и селедкой

Фото: Андрей Дмытрив

Классическое новогоднее застолье сложно себе представить без селёдки под шубой. Бренд-шеф, член Национальной гильдии шеф-поваров Московской Ассоциации кулинаров и ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя Валентин Лобачев рассказал свою версию происхождения любимого многими салата и поделился секретами его приготовления.

Каждый ингредиент — символ

— Существует несколько версий возникновения селёдки под шубой, — рассказывает Валентин Лобачев. — По одной из них купец и трактирщик Анастас Богомилов презентовал в канун 1919 года новое блюдо в своём заведении. В состав входили самые простые ингредиенты. Сельдь символизировала пролетариев, картошка — крестьян, кроваво-красная свёкла — знак крови и большевистского знамени, а французский соус провансаль означал объединение.

Блюдо получило название «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», то есть «Ш.У.Б.А.».

Более 150 рецептов

Близкие Валентина Лобачева предпочитают «шубу» по традиционному рецепту, хотя их существует больше 150.

— Дома я иногда добавляю в салат яйца, при этом их нет в рецепте. А вообще, рекомендую не бояться экспериментировать, — говорит бренд-шеф. — Например, картошку, морковку можно не варить, а запечь в фольге, смазав оливковым маслом, добавить немного рубленого чеснока, чуть-чуть специй — тимьян, розмарин, — тогда вкус блюда будет более ярким.

Нарезал 60 кило овощей

Три года назад Валентин Лобачев был одним из организаторов празднования 100-летия сельди под шубой.

— Тогда мы приготовили салат весом 1018 килограммов и установили мировой рекорд, с тех пор сельдь под шубой стала для меня совсем родной, — улыбается Валентин Лобачев.

Недавно Валентин в стенах Пищевого университета на Соколе организовал ещё один праздник — 4-й Международный фестиваль «Селёдка под шубой». Здесь под его руководством приготовили 100 кило этого салата.

— Рекорд мы не регистрировали, но точно знаю, что селёдку под шубой высотой 55 сантиметров ещё никто не делал. А я поставил личный рекорд: подготовил 60 килограммов овощей и 10 килограммов селёдки за пять часов. Сам все ингредиенты потёр и нарезал, — похвалился он.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...