Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
cerbor@yandex.ru
Главный редактор:

Боровинских Сергей Сергеевич


04 Авг 2020 в 11:05
Сокол

Управляющая компания разберется с полчищами тараканов на Алабяна — управа

С похожей проблемой, касающейся наплыва тараканов в подъездах и ряде квартир, обратились в редакцию несколько жителей района Сокол. Оказывается, и в группе «Аэропорт/Сокол» социальной сети Facebook пользователи спрашивают, куда обращаться, если появились насекомые?

Тараканы являются настоящим бедствием некоторых многоквартирных домов в районе. Как правило, сначала они появляются в подвале или подъезде. И если с ними не бороться, то число рыжих вредителей увеличится в короткие сроки. Им станет тесно, не будет хватать пищи, в поисках которой тараканы начнут передвигаться по трубам, мусоропроводу, вентиляционным каналам. Со временем они могут появиться и в квартирах.

«Возле подъезда замечены огромные черные тараканы. Что делать, куда звонить? Также в квартире впервые за все время убил обычного, рыжего, ну тут пока заказал ловушки и аквафумигатор. Но вот черные очень беспокоят», — написал в соцсетях Олег Ляхович с улицы Алабяна.

«Я тоже на Алабяна, у нас каждое лето куча тараканов возле дома и в подъезде, лифте, дома ловушки. Вроде, ничего. Но ужасающих чёрных Жуков пока замечено не было», — рассказала Ekaterina Kobrina.

«Самое неприятное, что в отличие от рыжих, черные тараканы при появлении человека не разбегаются, а пытаются притворяться веточкой. Такой жирной чёрной веточкой с усами на фоне белой ванны.  В обычные ловушки они, видимо, не пролезают, дихлофоса не чувствуют, нам за 300 рублей дезинсекторы продали какой-то прозрачный гель в шприце, который необходимо строго в перчатках по капле оставлять в местах паломничества. После этого они появляться перестали. К сожалению, сейчас уже не помню название средства», — поделился своей историей Владимир Байков.

Корреспондент газеты «Сокол» связался с управой района, и прояснил ситуацию.

— Борьбу с насекомыми в подъезде или подвале лучше доверить управляющей компании, которая отвечает за чистоту в жилом доме, — рассказал начальник отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства управы района «Сокол» Рамиз Расулов. — Чистота и порядок в подъезде многоквартирного дома – это обязанность управляющей компании. В квитанциях за уплату ЖКХ есть пункт «Содержание и ремонт жилья», в который в обязательном порядке входит услуга по «дезинсекции и дератизации», то есть уничтожение насекомых и грызунов.  Жалобу о наличии тараканов в подъезде можно направить сразу в управляющую компанию или в ГБУ «Жилищник района Сокол».

Жители района Сокол могут подать заявку по телефону «Жилищника»: 8-499 195-99-53. Заявку обязаны принять, и провести дезинфекцию.

В большинстве случаев дезинсекцию подъездов проводит не управляющая компания, а фирма, с которой заключен договор о санитарно-эпидемиологической обработке помещений. Однако жителей дома это не должно волновать: никакой дополнительной платы за уничтожение тараканов в местах общего пользования с них не взимается.

Если в течение месяца управляющая компания не проведет травлю тараканов, можно смело жаловаться в другие инстанции или звонить на «Горячую линию» нашей газеты по телефону +7 (495) 681-3645.


Стоит ли ограничить время работы спортивных площадок во дворах?