Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


26 Ноя 2021 в 13:10
Сокол

Суточная проба – контроль питания на страже здоровья детей

Фотография предоставлена организаторами

Многие родители о продукции общепита, к которой относятся блюда школьных столовых, часто думают с недоверием и предубеждением, так как сомневаются в честности состава блюд и качестве их приготовления. Чтобы развеять эти сомнения, в школах давно организован родительский контроль, а комбинаты питания стараются сделать свою работу максимально прозрачной, публикуя подробное меню, устраивая встречи с родителями, отвечая на любые интересующие вопросы. Но среди всех вариантов контроля мало кто знает еще об одной и, пожалуй, самой серьезной форме проверки качества питания – это отбор суточных проб.

Каждое блюдо, приготовленное для детей, помимо контроля всех этапов от поставки продуктов до подачи на стол, проходит еще стадию проверки после того, как дети уже все съели, поскольку сразу же после приготовления от каждой партии отбирается суточная проба. Что это значит? Например, как только повар сварил суп, производится отбор ее отбор.

Фотография предоставлена организаторами

При этом к отбору предъявляются строгие требования: это можно сделать только в перчатках, стерильными ложками, в стерильную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати стерилизуется посуда тоже по строгим нормам: ее можно прокалить в духовом шкафу, прокипятить или прогреть в пароконвектомате. В любом из вариантов стерилизация проводится при температуре выше 100°С от 15 до 40 минут. Далее отобранная порция маркируется: на банке пишут наименование приема пищи, то есть завтрак или обед, дату и время отбора пробы.

Каждая порция помещается в отдельную посуду в количестве не менее 100 гр. Если речь идет о порционном блюде или о фруктах, то проба берется поштучно и целиком, например, одно яблоко или печенье. Далее банки с пробами отправляют в специальный отдельный холодильник, где пробы хранятся минимум двое суток, не считая праздничных и выходных дней.

Фотография предоставлена организаторами

Для чего же нужен такой строгий контроль уже после того, как дети все съели? Помимо проверки соблюдения технологии приготовления блюд, это необходимо еще и для того, чтобы в случае вспышки острой кишечной инфекции в школе могли быстро разобраться, исследовав суточные пробы и установив причины заболевания или исключив пищевой путь передачи.

По словам специалистов ООО «РусСоцКапитал», при общении с родителями часто выясняется, что о таком способе контроля знают немногие, а между тем это самый надежный способ проверки качества пищи. А когда дело касается детского питания, то сотрудники пищеблока подходят к работе с максимальной ответственностью и вниманием. Кроме того, чем больше знают родители о том, как контролируется качество питания, тем они спокойнее за здоровье и благополучие своих детей.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...