14 Май 2020 в 11:40
Сокол

Студенты МАИ разработали телеграм-бот для определения фейковых новостей о коронавирусе

Бот умеет анализировать тексты на русском и английском языках

Третьекурсники института № 8 «Информационные технологии и прикладная математика» МАИ Денис Семенов и Ярослав Поскряков вместе со студентом МГТУ Семеном Комисаровым разработали телеграм-бот (@ml_vs_covid_bot), позволяющий определить правдивость новости о коронавирусе. С его помощью можно анализировать тексты как на русском, так и на английском языке. Об этом сообщает пресс-служба МАИ.

«Механика работы такова: человек отправляет в чат ссылку на новость или ее текст, а бот через пару секунд дает ответ — правдивая новость или ложная. В основе разработки — Data Science. На первом этапе разработчики собрали пул достоверных и фейковых новостей про коронавирус. Далее на обучающем наборе данных начали «тренировать» свою модель, а после того, как модель обучилась, проверили ее на тестовом наборе данных», — говорится в сообщении.

Точность определения фейков составляет 86 %. Особенность разработки заключается в том, что модель обучалась не на отдельных словах, а на парах и тройках слов.

Как отметил ведущий эксперт Microsoft в области искусственного интеллекта и машинного обучения, преподаватель МАИ Дмитрий Сошников, о совершенном сервисе говорить рано, но студенты сделали серьезный шаг в борьбе с фейками.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Да. Голуби – это вредители, которых нужно уничтожать (42%, 5 Votes)
Нет. Голуби имеют право спокойно жить в городе (42%, 5 Votes)
Мне безразлична судьба голубей (17%, 2 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...