22 Май 2020 в 11:58
Сокол

Студенты и аспиранты МГУПП внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом

Молодые ученые разработали простую технологию создания клапанов для аппаратов ИВЛ

Студенты и аспиранты Московского государственного университета пищевых производств совместно с компанией ISL внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом. Молодые ученые разработали простую, дешевую и быструю технологию создания клапанов выдоха для аппаратов искусственной вентиляции легких, которые сейчас нужны во всем мире. Об этом сообщили в пресс-службе МГУПП.

— Мы не могли остаться в стороне от этой проблемы, которая сейчас охватила планету. Используя свой накопленный опыт в 3D-печати и в работе с безопасным пищевым силиконом, мы сделали конструкцию клапана, которая сейчас проходит испытания у одного из разработчиков аппаратов искусственной вентиляции легких, — объяснил руководитель лаборатории аддитивных технологий Технопарка МГУПП Алексей Стрижов. — Это будут серийные образцы детали. Пока ждем результатов тестирования.

Клапан выдоха — важный элемент любой системы ИВЛ. Он предназначен для контроля дыхательных фаз пациента и предохраняет внутренние поверхности аппарата от контакта с воздушной смесью, выдыхаемой человеком. Клапан используется один раз для каждой процедуры. Далее его нужно либо заменить, либо стерилизовать с помощью автоклавов. Последнее — процесс очень длительный. Именно поэтому спрос на этот элемент аппарата ИВЛ столь высок.

— Наши студенты в имеющихся инновационных центрах не только создают передовые решения, но и встраиваются в важные производственные цепи, такие как, например, производство медицинского оборудования. Результатом чего будут сотни спасенных жизней, — подчеркнул ректор МГУПП Михаил Балыхин.

Серийное производство клапанов специалисты готовы начать с помощью 3D-принтеров, модели которых также разработаны в Технопарке МГУПП. Материалы для изготовления весьма бюджетны, а процесс создания очень легок и быстр. Таким образом, если все испытания пройдут успешно, то запасы клапанов для ИВЛ в России могут значительно пополниться.


Опрос
Необходимо ли повышение скоростного режима на Волоколамском шоссе?
Я за! Скоростной режим повысить нужно (75%, 3 Votes)
Было бы неплохо (25%, 1 Votes)
Мне все равно (0%, 0 Votes)
Считаю это нецелесообразным по отношению к Волоколамке (0%, 0 Votes)
Я выступаю за то, чтобы на Волоколамке снизили скоростной режим (0%, 0 Votes)
Всего проголосовало: 4
Загрузка ... Загрузка ...