Горячая линия для читателей
15 Июн 2020 в 17:29
Сокол

Студент МАИ создает инновационную систему управления протезами

Студент МАИ создает инновационную систему управления протезами

Студент МАИ создает инновационную систему управления протезами Фото: пресс-служба МАИ

Предполагается, что разработка Олега Сазонова будет эффективнее и дешевле аналогов

Олег Сазонов, студент кафедры «Перспективные материалы и технологии аэрокосмического назначения» института № 9 МАИ разрабатывает собственную модель управления протезом кисти руки. Как сообщает пресс-служба МАИ, новая биоэлектрическая роботизированная система управления будет втрое дешевле аналогов и сможет распознавать большее число жестов и хватов.

– В идее, очевидно, есть научно-технический потенциал, способный принести неоценимую пользу маломобильным людям. В проекте сочетаются физиология, биомедицина и электроника. Мы пытаемся на основании измерения импеданса тканей получить больше информации о состоянии мышц, и за счет этого сделать протез более простым в управлении и настройке. Идеи Олега в первом приближении реализуемы с достаточно небольшим уровнем инвестиций, и себестоимость разработки в результате будет сравнительно невысока, — рассказал куратор проекта, старший преподаватель кафедры 410 «Радиолокация, радионавигация и бортовое радиоэлектронное оборудование» института № 4 МАИ Василий Егоров.

Со своим инновационным проектом студент МАИ стал победителем программы «УМНИК» 2019 года для молодых исследователей и получил грант в размере 500 тысяч рублей. На данный момент Сазонов рассчитал оптимальное расположение электронных сборок, разработал программное обеспечение и схему управляющего устройства, анализирующего сигнал.

Отметим, что существующие модели бионических протезов обладают диапазоном движений от четырех до восьми хватов и стоят от 490 000 до 4 млн рублей. Разработка студента МАИ, по предварительным данным, обойдется в 350 000 рублей при возможности совершения от девяти до 30 хватов в зависимости от комплектации.

А для вас важно продление маршрута автобуса № Т57 до метро «Петровско-Разумовская»?