05 Окт 2021 в 11:02
Сокол

Выпускник МАИ придумал технологию строительства на Луне

Фото из личного архива

Выпускник Московского авиационного института этого года Серафим Дегтярёв в составе научной группы разработал материал, который можно использовать при строительстве на Луне. Об этом пишет газета «Север столицы».

По словам молодого учёного, для постройки на спутнике Земли целесообразно использовать пылеобразный местный грунт реголит, а не возить стройматериалы с Земли. Однако чтобы придать конструкции нужную форму и герметичность, реголит нужно расплавлять при высоких температурах, а это затратно.

— Мы предложили использовать композиционный материал из реголита и порошкообразного термопластичного плавкого полимера, поставляемого с Земли. Расплавить такую смесь и изготовить из получившейся вязкой массы «лунные кирпичи» можно при значительно меньших энергозатратах либо с помощью пресса, либо на 3D-принтере, — рассказал Серафим. — При исследованиях для имитации реголита использовали базальтовый порошок.

Исследование продолжалось два года.

 — Задачу создания построек из лунного грунта в мире решают многие коллективы, применяя различные подходы. Аналог нашей разработки мы не нашли, — подчеркнул молодой учёный.


Опрос
Отмечаете ли вы эффективность от «приподнятой зебры» в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...