Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
cerbor@yandex.ru
Главный редактор:

Боровинских Сергей Сергеевич


11 Авг 2020 в 17:45
Сокол

Страница из истории: грузинское прошлое храма Всех Святых

Страница из истории: грузинское прошлое храма Всех Святых

Скриншот группа «Аэропорт и Сокол» во «ВКонтакте»

Храм Всех Святых расположен на Ленинградском проспекте, сразу за выходом из метро. Без преувеличения можно сказать, что это место в нашем районе знают все. Стены этого здания таят в себе почти трёхсотлетнюю историю.

Церковь построили в 1733—1736 годах по наказу имеретинской царевны Дарьи Арчиловны. Вплоть до того момента, когда в 1783 году Картли и Кахети (одно из двух грузинских государств) получило статус протектората Российской империи, все службы в храме велись на грузинском языке, а позже, до XX века, там проводились церковные обряды обоих государств.

В 1812 году войско Наполеона разорило церковь, в ней устроили конюшню. Однако уже на следующий год начались работы по восстановлению храма.

Помимо села Всехсвятского, в приход входили Коптево, Коптевские выселки (ныне часть Сокола), Петровское-Зыково (теперь район Аэропорт), Михалково и Петровский дворец.

В связи с большим потоком людей появилась необходимость в расширении храма. Проект перестройки разработали в 1886 году. А спустя 16 лет храм снова начали расширять.

В 1939 году церковь закрыли, а старинный пятиярусный иконостас публично сожгли. Открылся храм лишь в 1945 году. Старожилы говорят, что его не раз посещал Иосиф Сталин.


Стоит ли ограничить время работы спортивных площадок во дворах?