02 Окт 2020 в 11:27
Сокол

Специалисты МАИ придумали покрытие, повышающее надёжность аппаратуры спутников

Специалисты Московского авиационного института совместно с экспертами научно-производственного предприятия «Радиострим» разрабатывают новое радиопоглощающее покрытие для космических аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба МАИ.

Работы ведутся на кафедре 309 «Теоретическая электротехника» МАИ под руководством заведующего кафедрой Владимира Кириллова при участии кафедры 903 «Перспективные материалы и технологии аэрокосмического назначения» и её доцента Михаила Прокофьева.

Радиопоглощающие покрытия изготавливаются из материалов, которые поглощают электромагнитные волны.

– Можно провести аналогию с материалами, поглощающими звуковые волны, – объясняет Владимир Кириллов. – Мы знаем, что в комнате, облицованной керамической плиткой, звуковые волны будут отражаться от стен. Это будет мешать ясному воспроизведению звука, он будет гулким. А если стены обложить толстым слоем ваты или повесить ковры, то звук получится мягким, чётким. Примерно то же самое происходит с электромагнитными волнами. В помещении с неподходящим покрытием стен, например в испытательной лаборатории, отражённая волна накладывается на падающую, что приводит к искажению электромагнитного поля. Это в свою очередь создает погрешности при измерении параметров электромагнитной обстановки.

Эти материалы можно использовать для летательных аппаратов и наземных комплексов со сложными бортовыми системами, а инновационным направлением является создание таких материалов для космических аппаратов. Главная цель разработки – улучшить качество функционирования и срок службы бортовой аппаратуры путём ослабления отражённых волн, которые воздействуют на антенны и могут отрицательно влиять на работу электронных приборов и устройств.

– Космические аппараты функционируют в агрессивной среде, где температура меняется от –150 до +150 градусов по Цельсию, – продолжает Владимир Кириллов. – Также они подвергаются радиационному излучению и вибрационным воздействиям. Следовательно, покрытие из радиопоглощающего материала на космическом аппарате должно быть стойким к термическим, радиационным и механическим нагрузкам.

Этим требованиям соответствует радиопоглощающий материал ТПМВ-1С, исследования которого ведутся специалистами МАИ и НПП «Радиострим». Согласно результатам предварительных исследований, материал ТПМВ-1С обладает всеми необходимыми характеристиками: является стойким к вибрациям, высоким и низким температурам. Его электрофизические параметры при больших перепадах температур не меняются.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Загрузка ... Загрузка ...