10 Апр 2020 в 11:59
Сокол

Специалист семейного центра «Сокол» рассказала, как сохранить здоровые отношения между супругами в период самоизоляции

Важно уметь планировать, распределять обязанности, заниматься спортом и иметь личное пространство

При соблюдении режима самоизоляции все члены семьи вынуждены пребывать в замкнутом пространстве. Нахождение 24 часа в сутки рядом с супругом может стать нелегким испытанием для многих семей, что в итоге может привести к разводу. Специалист по социальной работе семейного центра «Сокол» Мария Ананьева дает несколько советов, как сохранить здоровые отношения между супругами в период самоизоляции.

  1. Планирование. Многие люди понимают эффективность планирования на работе, цели и задачи в течение дня должны быть четко сформулированы, чтобы принести эффективность. Умением планировать распорядок дня дома со своей семьей обладает не каждый, но каждый может этому научиться. Обговорите с супругом какие задачи на сегодня стоят перед вами совместно, найдите эффективные способы решения этих задач. Например, заказать доставку продукты через интернет, приготовить обед, помочь ребенку сделать уроки. Четкое понимание задач на день поможет снизить чувство тревожности.
  2. Распределение обязанностей. План действий на день мы составили, теперь необходимо разделить обязанности. Если один из супругов целый день будет пытаться переделать все дела по дому, а другой лежать на диване с пультом, это с большой вероятностью приведет к конфликту. Распределите обязанности, пока вы готовите обед, ваш супруг убирается в квартире, играет с детьми или разбирается в шкафу. Попытки переложить ответственность за домашние дела на другого и последующая обида на то, что тебе не уделяют время или не хотят разделить твое хобби, приводят к непониманию, раздражению, ссорам. Не допустить этого в ваших силах.
  3. Совместный досуг. Организация совместной деятельности поможет членам семьи лучше узнать друг друга, вы сможете разделить с супругом ваши желания, идеи, мечты. Проводить досуг можно по-разному, от выбора блюда незнакомой вам кухни и его приготовления до выбора страны куда вы хотели бы отправиться в отпуск в следующем году. Каждое мнение имеет право на существование, это важно помнить при планировании и организации досуга, чтобы не прийти в итоге к серьезным разногласиям.
  4. Личное пространство. Для сохранения внутренних ресурсов каждому из супругов необходимо иметь свое личное пространство, где вы сможете понять, как вы себя чувствуете сейчас, спокойно обдумать и принять решение. Выделите супругу несколько часов в день, чтобы он мог побыть наедине с собой, отдохнуть. Определенно он начнет скучать по вам, и вы сможете заполнить ваше общее пространство, но уже без претензий и упреков.
  5. Физическая активность. Чтобы оставаться в позитивном настроении и чувствовать себя бодро обязательно включите в ваш ежедневный план физические упражнения, в интернете можно найти огромное количество тренировок в домашних условиях разного уровня сложности. Вы обязательно подберете то, что подойдет именно вам. Также физические упражнения помогут сохранить хорошую физическую форму и укрепить здоровье.
  6. Саморазвитие. В то время как население находится в самоизоляции, многие сферы жизни стали доступны онлайн: кинотеатры, музеи, галереи и даже зоопарки ежедневно проводят прямые онлайн-трансляции. Многие интернет ресурсы сейчас позволяют скачать книги бесплатно. Это отличная возможность для знакомства с чем-то новым, интересным. Поделитесь полезной информацией с вашим супругом, обсудите это за чашкой чая с пирогом, который вы приготовили вместе. Получение проверенных и разносторонних знаний, применение их на практике и получение результата позволит вам быть успешным, интересным и счастливым.

Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Да. Голуби – это вредители, которых нужно уничтожать (42%, 5 Votes)
Нет. Голуби имеют право спокойно жить в городе (42%, 5 Votes)
Мне безразлична судьба голубей (17%, 2 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...