26 Мар 2020 в 16:48
Сокол

Специалист семейного центра «Сокол» рассказала, как правильно слушать ребенка

Правила активного слушания помогут завоевать доверие ребенка

Во время карантина члены семьи проводят больше времени вместе, чем привыкли. Они больше общаются. Все ли родители знают, как и когда нужно слушать ребенка? Специалист семейного центра «Сокол» Диана Яриз поделилась пятью правилами активного слушания.

  1. Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Ваше положение по отношению к нему и ваша поза – первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы слушать ребенка. Ни в коем случае не разговаривайте из другой комнаты, под телевизор или повернувшись спиной к ребенку.
  2. Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Так вы выспрашиваете не только голые факты, а показываете сочувствие и понимание того, что происходит с чувственным миром ребенка.
  3. Держите в беседе паузы. Помните, что разговор принадлежит ребенку, не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка – может быть, он что-то добавит.
  4. Ни в коем случае не перебивайте рассказ ребенка, не задавайте уточняющие вопросы, пока он не закончит.
  5. Когда ребенок расстроен, ему страшно, обидно, он потерпел неудачу или капризничает, надо дать ему понять, что вы знаете о его переживаниях. То есть надо «по имени» назвать чувство ребенка. Ни в коем случае не нужно говорить: «Все будет хорошо», «Ничего страшного», при таких ответах ребенок почувствует себя неуслышанным.

«Выполняя все правила активного слушания, вы дадите ребенку возможность разобраться с собственными переживаниями, знать их по имени, а также покажете, что он не одинок и может вам доверять свои чувства», — говорит Диана.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Загрузка ... Загрузка ...