Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
cerbor@yandex.ru
Главный редактор:

Боровинских Сергей Сергеевич


09 Апр 2020 в 10:36
Сокол

Школьник из Зеленограда помогает пенсионерам на самоизоляции

Даниил Коньков ходит за продуктами, лекарствами и выгуливает животных по просьбе пожилых людей

Около 8 000 добровольцев помогают в столице людям в обязательной изоляции при коронавирусе. Ежедневно за социальной помощью по горячей линии обращаются более 800 пожилых людей и горожан с хроническими заболеваниями. Среди волонтеров – одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда.

Даниилу 18 лет, и он впервые работает волонтером. У него самого есть бабушка 68 лет, которая живет отдельно. Члены семьи по очереди привозят ей продукты и лекарства.

«А что делать одиноким? – спрашивает Даниил. – Только ждать таких вот соцработников и волонтеров».

О наборе в добровольцы молодой человек узнал из соцсетей. Его пригласили на собеседование и консультацию с психологом. Успешно пройдя тесты, Даниил получил официальный бейдж «Социальный волонтер» и рабочий набор из средств защиты в условиях пандемии.

В микрорайоне Силино таких добровольцев как Даниил человек десять, по всему Зеленограду – чуть больше 100. В основном это молодежь. Число заявок с каждым днем только увеличивается, поэтому от квалифицированной помощи соцработники не отказываются. Выполнение заданий отслеживают просто: в случае выгула собаки волонтер отправляет им селфи с питомцем на фоне таблички с адресом дома, в случае покупки продуктов – селфи с пакетом.

Все общение волонтера с изолированными людьми в целях безопасности происходит на пороге, бесконтактным методом. Пакет со списком покупок и деньгами оставляют на внешней ручке двери. Заявок у Даниила от одной до трех в день. Почти все заявители живут в его районе.

«Иногда быстро удается выполнить заказ, иногда растягивается на подольше. Как, например, сегодня. Сначала заглянул в одну аптеку, там не все препараты оказались, позвонил бабушке, спросил: идти ли в другую? Она ответила: да. Пошел в ту, что поблизости. Докупил все лекарства по списку», – рассказывает Даниил.


А для вас важно продление маршрута автобуса № Т57 до метро «Петровско-Разумовская»?