01 Окт 2020 в 14:22
Сокол

Раненого вальдшнепа нашли на Соколе местные жители

Операция по спасению вальдшнепа произошла на территории района Сокол. Жители района подобрали на улице маленького представителя пернатых и выпустили на Природной территории «Серебряный бор».

Жители района Ponomareva Irina‎ и Бослав Югович на страницах соцсети Facebook рассказал удивительную историю спасения юного вальдшнепа, затерявшегося на улицах столицы.

«На Соколе обнаружена такая птица. Возможно, ранена, на нее нападают вороны. Высоко взлететь не может – падает», – рассказала Ponomareva Irina. Бослав Югович вызвался забрать пернатое и опустить его на природной территории «Серебряный бор».

«Похоже здоров, так как начал носиться и летать по машине, разумеется, нагадил с перепугу. Решение такое – везу его в Серебряный бор, там вальдшнеп тусуется перед перелётами на юг. Если взлетит – туда ему и дорога», – сообщил в соцсети Бослав Югович.

По словам мужчины, птица резво упорхнула в чащу.

Редакция районной газеты «Сокол» решила выяснить, как вальдшнеп оказался в городских джунглях и верным ли было решение выпустить его в «Серебряном бору». Мы обратились к руководителю проекта «Орнитарий» Вадиму Мишину. Первоначально позитивная история спасения заиграла совсем другими красками. Специалист сообщил, что появление вальдшнепа в столице вовсе не чудо.

«Сейчас началась сезонная миграция вальдшнепов. Она происходит ежегодно весной и осенью. И Москва находится непосредственно на пути миграции этих птиц. Они пролетают через столицу и неизменно попадают в передряги. Дело в том, что вальдшнепы сумеречные птицы и совершают перелеты ночью, а днем прячутся. Здесь трудно спрятаться, много хищников в лице серых ворон, а также стекол, об которые они частенько ударяются», – отметил Вадим.

Идея просто поймать вальдшнепа и выпустить в Серебряном бору ему показалась не идеальной.

«Важно понять один момент. Если дикая птица далась человеку в руки, значит у нее проблемы. Ее следовало показать в ветеринару-орнитологу или привезти в реабилитационный центр», – отмечает специалист.

По его словам, вальдшнеп дался в людские руки по одной из трех причин: черепно-мозговая травма от удара об препятствие, последствие нападение ворон или рана, нанесенная пневматикой. Однако Серебряный бор, по мнению специалиста вполне подходит для этой птицы.

Остается надеяться, что вальдшнеп перенесёт потрясение и продолжит перелет.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Загрузка ... Загрузка ...