Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
cerbor@yandex.ru
Главный редактор:

Боровинских Сергей Сергеевич


13 Май 2020 в 18:14
Сокол

Каким был поселок Сокол до войны: архивный кадр появился в сети

Снимок опубликовали на сайте «Фотографии прошлого»

Исторический снимок, сделанный в довоенном поселке Сокол, появился на сайте «Фотографии прошлого». На нем запечатлен бревенчатый дом на улице Поленова.

Поселок Сокол, также известный как поселок художников, был основан в 1923 году. Он стал одним из воплощений популярной в те годы концепции города-сада. К началу 30-х годов было построено 114 домов, два продовольственных магазина, библиотека, столовая и детский сад. На нечетной стороне улицы Левитана был разбит парк.

С началом Великой Отечественной войны из поселка на фронт ушло более 60 человек, 21 не вернулся. Сейчас в их честь в центре поселка установлен обелиск. Через поселок прошла одна из линий укреплений Москвы. Баррикада проходила через улицы Врубеля, Саврасова, Шишкина, Венецианова и Левитана. Укрепления состояли из противотанкового рва, амбразур и надолбов. В парке близ улицы Левитана располагалась зенитная батарея. За время войны на поселок было сброшено несколько зажигательных и фугасных бомб. Одна из них полностью уничтожила два коттеджа в начале улицы Брюллова, на их месте позднее построили четырехэтажный жилой дом.


Стоит ли ограничить время работы спортивных площадок во дворах?