14 Май 2020 в 15:48
Сокол

«Под конец войны принимали раненых немцев»: Тамара Мозжухина из Сокола работала фронтовой санитаркой

Сейчас у москвички двое детей, пять внуков и 12 правнуков

Жительница района Сокол Тамара Мозжухина во время войны спасала раненых бойцов. На фронт она попала в 1942 году — в 19 лет, сразу после окончания курсов санитарок.

— Нас погрузили в вагоны, мы все запели песню «Прощай, любимый город!», и нас повезли. Приняли присягу под Мичуринском и отправились по месту назначения, — рассказывает москвичка.

Молодая санитарка прибыла в Сталинград, где в домах местных жителей развернули госпиталь на 200 человек. Она принимала раненых, ухаживала за ними, успокаивала, поила водой, кормила с ложки.

— Работали в сортировочной, к нам первым поступали раненые, — вспоминает она. — Тогда было много вшей, и мы — те, кто работал в сортировочной, — первые и заболели тифом, лежали в тифозном госпитале.

После Сталинграда Тамара Мозжухина прошла Крым, Прибалтику, Польшу.

— Под конец войны был приказ эвакуировать наших пациентов в тыл и принимать раненых немцев, и мы их принимали, — говорит ветеран.

Демобилизовалась она в конце 1944 года в Шауляе. Награждена орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком фронтовика, медалями Жукова, «За Победу над Германией». Сейчас у Тамары Ивановны двое детей, пять внуков, 12 правнуков.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Да. Голуби – это вредители, которых нужно уничтожать (42%, 5 Votes)
Нет. Голуби имеют право спокойно жить в городе (42%, 5 Votes)
Мне безразлична судьба голубей (17%, 2 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...