Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
cerbor@yandex.ru
Главный редактор:

Боровинских Сергей Сергеевич


09 Июн 2020 в 14:27
Сокол

«Песчаные истории»: здание Гидропроекта на Соколе — пионер высотной модернисткой архитектуры в СССР

Изначально над проектом работала команда Каро Алабяна

Проект, посвященный истории района Сокол, стартовал в социальных сетях галереи «На Песчаной». В новой рубрике «Песчаные истории» специалисты галереи публикуют рассказы о знаковых местах и объектах района. Первую историю посвятили зданию НИИ «Гидропроект».

Как рассказала архитектор Анастасия Петрова, разработкой концепции здания с конца 1940-х годов занималась команда именитого советского архитектора Каро Алабяна. Оно представлялось в виде высотной доминанты на развилке Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе. Проект остался на бумаге, но градостроительная идея не была забыта.

«С 1955 года с подачи Хрущева архитекторы «заговорили» на другом художественном языке, а строить начали то, что не так давно стало называться советским модернизмом, — отмечается в материале Петровой. — «Пионером» высотной модернисткой архитектуры в СССР стало здание Гидропроекта на Соколе, разработанное уже другим авторским коллективом. Теперь его архитектура восходила не к историческим образцам, а к американским небоскребам интернационального стиля. Как и положено в этом случае, внешне высотка Гидропроекта представляет собой призму со сплошным остеклением главных фасадов. Вертикальный объем возвышается на распластанном по участку стилобате. На плоском покрытии этого стилобата предполагалось устроить кафе».

Одной из отличительных черт здания стал козырек с консольным выступом — яркая деталь, подчеркивающая общую модернистскую направленность проекта.

Сейчас здание частично потеряло свой прежний облик. Его фасад скрывает светодиодный экран с рекламой, а в январе 2019 года знаменитый козырек обрушился под тяжестью скопившегося на нем снега.

«Понятно, что работа с советским архитектурным наследием — задача не из простых, и многие решения здесь еще предстоит принять. Но можем ли мы сегодня строить лучше и вправе ли мы предпочитать истории города сиюминутные интересы — это вопросы, которые мы должны поставить себе прямо сейчас», — заключает Петрова.

Пополнить проект «Песчаные истории» своими рассказами или архивными снимками могут все желающие. Материалы принимаются по электронной почте peschanaya@vzmoscow.ru. Следить за обновлениями можно по ссылкам: facebook.com/napeschanoy и vk.com/na_peschanoy.


Стоит ли ограничить время работы спортивных площадок во дворах?