Пенсионер из Сокола выращивает свежую зелень из корешков овощей

Инженер-металлург на пенсии Владимир Шуменко, проживающий в доме на Волоколамском шоссе, увлекается занятным и экологичным хобби – мужчина выращивает свежую зелень из остатков овощей. Его увлечение – это круглогодичные витамины под рукой, экономия денег, и осознанное потребление. О жителе района Сокол рассказали в окружной газете «Север Столицы».
«В феврале 2010 года я купил в магазине черешковый сельдерей. Черешки мы съели, отрезав нижнюю часть — розетку с несколькими белыми листочками. Моей тогда ещё совсем маленькой внучке Вике этот «букет» понравился, и мы поставили его в воду. А через несколько дней листья сельдерея позеленели, и он пустил корни», — говорится в сообщении, приводя слова Владимира.
После этого дед с внучкой стали экспериментировать с разными корнеплодами. В процесс втянулись и остальные родственники: старший внук Максим (тогда еще студент МАИ) и младшая внучка Алиса. По словам садовода, самая вкусная зелень получается у свёклы, моркови, репы и редьки. Чтобы получить свежую зелень, необходимо поместить в воду отрезанную верхнюю часть корнеплода и своевременно его поливать.
Владимир Шуменко поделился с корреспондентом «Севера Столицы» ценными советами для тех, кто заинтересовался вторичным овощеводством.
«Через неделю-полторы, как появятся корешки, в воду нужно добавить грунт, замешав его до состояния жидкой грязи, а ещё через пару дней — до состояния густой сметаны. Важно, чтобы грунт не попал на место среза и на молодые листья. Новые листья сельдерей может давать несколько месяцев подряд, главное — не срезать молодые листочки, растущие в центре», — говорится в сообщении, приводя слова пенсионера.