12 Май 2020 в 13:19
Сокол

От Москвы до Кенигсберга: Антонина Фельдер из Сокола отправилась на фронт в 42-м и прошла всю войну

Ветеран занималась военно-воздушным наблюдением и оповещением

Орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак фронтовика, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Почета — таков неполный список наград Антонины Фельдер, жительницы района Сокол. Она отправилась на фронт добровольцем в апреле 1942 года и, дойдя до Кенигсберга, демобилизовалась в августе 1945-го в Прибалтике.

— Наше подразделение занималось военно-воздушным наблюдением, оповещением и связью, сообщало о приближении самолетов, передавало их координаты. Наши посты были размещены по всей линии фронта, — рассказывает ветеран.

Фельдер участвовала в боях за Москву, Клин, Солнечногорск, Калинин, Ржев, в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Под Ржевом она получила ранение в ногу.

— Тогда обозы отставали от воинских частей, есть было нечего. Мы на правом берегу Волги, немцы — на левом. Нам с самолетов сбрасывали сухари в мешках, а немцы эти мешки расстреливали. До сих пор не могу выбросить ни куска хлеба, — говорит она.

После войны Антонина Фельдер окончила вечернее отделение МЭИ, устроилась на работу на Московский завод высокочастотных электропечей, где стала заместителем главного конструктора по технической документации.


Опрос
Необходимо ли повышение скоростного режима на Волоколамском шоссе?
Я за! Скоростной режим повысить нужно (75%, 3 Votes)
Было бы неплохо (25%, 1 Votes)
Мне все равно (0%, 0 Votes)
Считаю это нецелесообразным по отношению к Волоколамке (0%, 0 Votes)
Я выступаю за то, чтобы на Волоколамке снизили скоростной режим (0%, 0 Votes)
Всего проголосовало: 4
Загрузка ... Загрузка ...