12 Май 2020 в 13:19
Сокол

От Москвы до Кенигсберга: Антонина Фельдер из Сокола отправилась на фронт в 42-м и прошла всю войну

Ветеран занималась военно-воздушным наблюдением и оповещением

Орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак фронтовика, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Почета — таков неполный список наград Антонины Фельдер, жительницы района Сокол. Она отправилась на фронт добровольцем в апреле 1942 года и, дойдя до Кенигсберга, демобилизовалась в августе 1945-го в Прибалтике.

— Наше подразделение занималось военно-воздушным наблюдением, оповещением и связью, сообщало о приближении самолетов, передавало их координаты. Наши посты были размещены по всей линии фронта, — рассказывает ветеран.

Фельдер участвовала в боях за Москву, Клин, Солнечногорск, Калинин, Ржев, в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Под Ржевом она получила ранение в ногу.

— Тогда обозы отставали от воинских частей, есть было нечего. Мы на правом берегу Волги, немцы — на левом. Нам с самолетов сбрасывали сухари в мешках, а немцы эти мешки расстреливали. До сих пор не могу выбросить ни куска хлеба, — говорит она.

После войны Антонина Фельдер окончила вечернее отделение МЭИ, устроилась на работу на Московский завод высокочастотных электропечей, где стала заместителем главного конструктора по технической документации.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Да. Голуби – это вредители, которых нужно уничтожать (42%, 5 Votes)
Нет. Голуби имеют право спокойно жить в городе (42%, 5 Votes)
Мне безразлична судьба голубей (17%, 2 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...