Никто не забыт, ничто не забыто

Месяц Май для нашей Родины является особенным! Ведь в далеком 1945 году после тяжелых военных 1418 дней и ночей именно в цветущем Мае пришла к нам Победа – радостная и долгожданная! В эти праздничные дни хочется вспоминать подвиг наших Героев и отдавать им дань своею памятью и добрым словом. В преддверие этого светлого праздника мы пообщались с супругой Ветерана Великой Отечественной войны Молахальцева Павла Арсеновича, к сожалению, ушедшего уже из жизни. Ирина Николаевна была с нами очень любезна и с большой теплотой говорила о своем супруге…
— Ирина Николаевна, в преддверие Дня Великой Победы хотим поздравить Вас и выразить свою благодарность за то, что согласились поговорить с нами о Герое нашей Родины, вашем замечательном супруге Павле Арсеновиче. Расскажите о нем, пожалуйста.
— Мы с Павлом учились вместе в МГУ им. М.В. Ломоносова на философском факультете, учебу закончили в 1961 году. Потом по распределению он начал преподавать в Московского инженерно-строительном институте, был кандидатом философских наук, преподавал философию. Любил свое дело, студенты его тоже любили. А молодость связана с войной, конечно же. В те годы она коснулась всех…
— А как попал на фронт Павел Арсенович?
— В войну, в 40-е годы мой, тогда еще будущий, муж, еще не окончив десятого класса средней школы, уже работал санитаром в госпитале отца. Когда исполнилось 18 лет, был призван в Армию. После окончания пулеметного училища сразу попал на фронт, служил до 1955 года в рядах Советской Армии, дослужился до капитана. Будучи курсантом был отличником боевой и политической подготовки, агитатором взвода. В 1943 году Павел был ранен в боях под Прохоровкой, на Курской дуге – одном из крупнейших сражений в военной истории.
— У Павла множественное количество наград. Расскажите, пожалуйста, какие?
— Павел Арсенович был удостоен Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, получил Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». А уже в мирное время – медали «20 лет Победы в ВОв», «30 лет Победы в ВОв», «40 лет Победы в ВОв, «50 лет Победы в ВОв», «30 лет советской армии и флота», «60 лет вооруженных сил», «70 лет вооруженных сил», «Ветеран труда», «За доблестный труд».
— Настоящий пример патриота своей страны для будущих поколений! Ирина Николаевна, как Вы считаете, в чем секрет такой силы духа, любви к своей Родине, смелости и бесстрашия наших Ветеранов? Как воспитывать будущие поколения, что прививать им, чтобы также самоотверженно относились к родной земле, родному краю, своему окружению?
— Вы правильно сказали – надо воспитывать любовь, и чувство долга перед теми, кого любишь. Когда человек живёт в любви к своей стране, родителям, близким, друзьям, к тому делу, которым занимается, тогда есть чувство ответственности за всё, что любишь, мне кажется. И именно это чувство необходимо воспитывать, развивать в будущих поколениях. Только любовь друг к другу спасет мир от зла. И тогда не будет больше никаких войн.
— Ирина Николаевна, приятно Вас слушать. Что бы Вы пожелали нашему читателю?
— Желаю всем жить в мире и согласии, пребывать в здравии, любви, не унывать и еще – прекрасного настроения на каждый день! Все будет хорошо! С наступающим Великим праздником, друзья!
Материал подготовила Диана Квасов специалист по социальной работе филиала «Сокол» ТЦСО «Беговой».