Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


27 Авг 2021 в 12:09
Сокол

На собственном опыте: как проходят тренировки собак-спасателей

На собственном опыте: как проходят тренировки собак-спасателей

На собственном опыте: как проходят тренировки собак-спасателей

Давно известно, что спасатели бывают разные, в том числе и четвероногие. Лучше всего на эту роль подходят собаки. Их можно обучить определённым действиям, выработать необходимые качества, но основа – желание помогать людям – заложена в характере каждого пса.

На роль водных спасателей на воде лучше всего подходят собаки породы ньюфаундленд. Тяжеловесные, большие и сильные, и вместе с тем добрые и очень умные, они всегда стремятся прийти на помощь. Их инстинкт оттачивается на тренировках в воде. Последние несколько лет базой для тренировок стала поисково-спасательная станция «Строгино» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах – именно здесь учатся выполнять упражнения воспитанники Межрегиональной кинологической общественной организаций МКОО «Сотер».

Условия на тренировках максимально приближены к реальным. В воде находится один или несколько статистов, кто-то из них просит о помощи, и собака по команде хозяина устремляется к условному утопающему. Пока тренируется одна собака, роль «пострадавших» и «купающихся» разыгрывают хозяева других собак. На одной из тренировок в роли статиста выступала главный специалист Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Александра Чемодурова.

— Какие чувства испытывает условный пострадавший?

— Мне сложно говорить за всех статистов, — улыбается Александра, — но лично я в первые минуты испытывала дискомфорт. Само собой, без гидрокостюма и подробного инструктажа меня в воду не пустили. В воде, правда, порядок действий при выполнении упражнения в первые секунды забылся, и я опасалась, что все перепутаю. Но моя задача была достаточно просто: кричать «Помогите!», бить руками по воде, дождаться, пока ко мне приплывет мой спаситель и дать ему угощение. Ну а потом взяться за круг.

— А дальше?

— А дальше – довериться собаке.

— И что делала собака?

— Это зависит от упражнения. Если о помощи просит один человек – а в воде нас было трое – то она доставляет к берегу одного. Если кто-то еще – пес подплывает к ним по очереди. На берегу руку тебе подает хозяин собаки и помогает подняться на ноги. Что самое интересное, в первый раз, когда я опиралась на руку хозяина, подумала: «Как же это здорово!».

— Здорово, что упражнение завершено?

— И это тоже, но на самом деле побывать внутри такой тренировки – непередаваемое удовольствие. У ньюфаундлендов особая энергетика, это не просто сильная собака, она словно успокаивает тебя. На месте происшествия спасатели проводят с пострадавшим психологическую работу, беседуют с ними. Собака такого не может, но, с другой стороны, ей и не надо это делать. Ты в воде, а это потрясающее создание старательно гребет к тебе, перебирает лапами, фыркает, если вода в нос попала, и ты твердо знаешь: мне помогут, меня спасут! Собакин человек остался на берегу, но и в нем ты уверен, как и в самой собаке.

— Как пришла мысль побывать статистом?

— Я приезжала на поисково-спасательную станцию «Строгино», чтобы написать материал, и увидела тренировку. Меня это заинтересовало, я познакомилась с хозяевами собак-спасателей, а чуть позже мне предложили принять участие.

— Основная часть воспитанников МКОО «Сотер» – это ньюфаундленды?

— Да, это костяк. Кстати, на берегу за ними тоже очень интересно наблюдать. Между собой ньюфаундлендов хозяева зовут нюшками. Эти собаки словно соответствуют такому ласковому слову и напоминают огромную плюшевую игрушку, их хочется обнимать, гладить, в целом, они и сами подходят к тебе и становятся тем боком, который, по их мнению, давно не гладили, — смеется Александра. – Есть в «Сотере» еще несколько леонбергеров – собака крупная и серьезная, тихая и бдительная. Эта порода пришла из Германии, поэтому она по-немецки четкая, с выверенными движениями. Самые подвижные и общительные в этой организации представители породы голден-ретривер. На тренировке они не отстают от других в выполнении заданий, но шикарнее всего выглядят в прыжке – красоту этого действа сложно передать словами.

— Среди собак из «Сотера» у тебя есть любимцы?

— Признают, что каждая из этих собак мне дорога. Но есть Абигайль и Лилу, так сложилось, что с их хозяевами, Владимиром и Натальей, я общаюсь больше всего. Кстати, Абби недавно отличилась.

— Действительно, во время патрулирования пляжа Строгинской поймы была оказана помощь незадачливому пловцу. Тебе самой приходилось участвовать в патрулировании?

— Да, посчастливилось наблюдать. Как раз там ньюфаундленды и получают свою долю ласки от отдыхающих – на пляже они привлекают всеобщее внимание. Попутно с людьми проводятся беседы, уверена, что позитивный настрой помогает предупредить несчастные случаи на воде.

— То есть собаки не только защитники, охранники и компаньоны, они еще и спасатели?

— Безусловно! Им не важно, кого и от чего нужно спасти. Собаки-спасатели чувствуют опасность до того, как хозяин отдал команду, они бросаются туда, где больше всего нужны. В собаке заложена безусловная любовь к людям, поэтому их умения и четыре лапы всегда придут на помощь.

Беседовала Алина Куликова, ведущий специалист Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...