На канатной дороге «Лужники-Воробьевы Горы» прошли учения

На канатной дороге «Лужники-Воробьевы Горы» прошли учения. Фото: Управление по САО Департамента ГОЧСиПБ
Канатная дорога «Воробьевы горы» открыта 26 ноября 2018 года, ее протяженность составляет более 700 метров. При полной загрузке в кабинках единовременно могут находиться 280 человек. В случае внеплановой остановки канатной дороги восемь кабинок зависнут над акваторией Москвы-реки на большом расстоянии друг от друга и доступ к ним будет возможен только по тросу.
За время эксплуатации канатной дороги внештатных ситуаций допущено не было. Экстренные службы дважды в год проводят практические занятия для того, чтобы быть готовыми оперативно ликвидировать происшествие на объекте в случае его возникновения. К тренировкам привлекают расчеты аварийно-спасательных и пожарно-спасательных отрядов столичного Пожарно-спасательного центра, специалистов Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и авиацентра столицы.
«Мы отработали порядок взаимодействия сил и средств Департамента в составе 70 человек и 17 единиц специальной техники с экстренными и оперативными службами Комплекса городского хозяйства. Пожарные и спасатели продемонстрировали тактические возможности при ликвидации внештатных ситуаций, смоделированных до ввода в эксплуатацию и при использовании канатной дороги, в том числе и при неблагоприятных погодных условиях. Так как канатная дорога одновременно вмещает большое количество людей, а высота над уровнем акватории Москвы-реки составляет более 35 метров, при возникновении подобной ситуации повышенный уровень опасности объявят автоматически, после чего на место происшествия в течение десяти минут прибудут силы и средства ближайших пожарно-спасательных подразделений для спасения людей как с воды, так и с территории двух набережных», — рассказал заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов.
По замыслу состоявшихся учений, около 30 условных пострадавших оказались заблокированными в кабинах канатной дороги над Москвой-рекой и прибрежной зоной. После объявления об аварийной остановке «канатки» к месту происшествия прибыли расчеты специальной техники и спасатели на мотоциклах, катерах и пожарном корабле «Полковник Чернышев». Для помощи «пострадавшим» специалисты Департамента ГОЧСиПБ применили альпинистское снаряжение, автолестницы и подъемные механизмы, высотой до 50 метров. Пока людей эвакуировали из кабинок, спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах принимали условных пострадавших на борт катеров и корабля.
«Я не только боюсь высоты, но и не умею плавать, поэтому было особенно волнительно. Спасатели действовали грамотно: провели инструктаж на земле и в кабине „канатки“, поддерживали психологически, рассказывали о своем опыте в работах на высоте, что также мне помогло. Самым страшным было выпрыгнуть из кабины, но после прыжка я почувствовала на себе страховку, увидела подплывающий ко мне катер и успокоилась», — поделилась Анна Гримашевич, одна из спасенных.
Пожарные и спасатели регулярно участвуют в совместных тренировках и учениях по отработке действий при ликвидации происшествий на территории мегаполиса и в природной среде. Постоянное совершенствование профессиональных навыков сотрудников подразделений позволяет повышать качество оказания помощи москвичам и сокращать время реагирования на происшествия. За последние десять лет время реагирования экстренных служб города снизилось на 16 процентов.