Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
cerbor@yandex.ru
Главный редактор:

Боровинских Сергей Сергеевич


21 Апр 2020 в 13:17
Сокол

Как пережить самоизоляцию без стресса: советует психолог

Важно помнить о цели изменения привычек и не перегружать себя

Ввод режима самоизоляции изменил привычный жизненный уклад россиян. Для кого-то эти изменения стали болезненными, породили тревогу и стресс. Что нужно делать, чтобы вернуться в этот период к гармоничной жизни, рассказала психолог Алина Белоусова.

Самое главное, что требуется осознать, чтобы не нервничать, — период самоизоляции временная, но необходимая для всех мера.

— Осознайте рационально, для чего мы находимся в самоизоляции. Мы же не просто так заперлись дома. Мы заботимся о себе и об окружающих с целью предотвращения распространения заболевания. Для нас это очень важно и имеет большое значение, — советует психолог.

Бороться с тревожными мыслями помогает грамотно составленный распорядок дня.

— Главное, соблюдать психогигиену. Что это такое? Это то, как мы следим за своим психическим здоровьем и состоянием. На психогигиену сильно влияет наш режим — режим сна, питания, выполнения какой-то физической активности. Восстановите все это в своем расписании. Пока есть возможность, позвольте себе больше спать и отдыхать, — говорит Алина Белоусова.

В план стоит включить и новые интересные дела, до которых раньше не доходили руки. Это поможет ощутить душевный подъем и, возможно, найти хобби.

Общение с друзьями и родными во время самоизоляции можно поддерживать через интернет. Например, можно устроить чаепитие или виртуальный «ужин в кафе».

— У нас обязательно есть какие-то друзья, знакомые. Откройте свою социальную страничку — даже там у вас наверняка найдутся контакты различных приятелей, с кем можно пообщаться, — отмечает специалист.

Что касается детей, мамам и папам нужно организовать свой день таким образом, чтобы у младших членов семьи была возможность заниматься своими делами и не отвлекать взрослых.

Отдельный совет психолог дает тем, кто перешел на «удаленку». Важно сохранить тот же рабочий график, который был до объявления самоизоляции. Увеличивать время работы не стоит, так как это приведет к стрессу и переутомлению.

Консультацию специалиста-психолога можно получить по телефону горячей линии mos.ru: 8 (495) 150-54-45.


Стоит ли ограничить время работы спортивных площадок во дворах?